息子がキウイを食べた後に舌がピリピリすると言い出しました。アレルギーが急に出る可能性はありますか?家族にアレルギー持ちがいないため、心配です。
息子がキウイを食べたあと舌ピリピリすると言い出しました。うがいと歯磨きをさせましたが、まだピリピリするみたいです…。調べるとイロイロ出てきましたがその中で、アレルギーと言うのが出て来ました!
息子はキウイが好きで、夏ごろからたまに食べてますが、今回は始めてだそうです💦
今まで大丈夫でも、急にアレルギーになる場合とかってありえるのでしょうか😓💦
親族、家族にアレルギー持ちのは人がいないのでわからなく質問してみました!!
お願いいたします💦
- ゆころん(7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
パイナップルやキウイ…
私はアレルギーではないけど
毎回舌ピリピリしますよ😭😭
アヒル
キウイやパイナップルには「タンパク質分解酵素」が含まれるので、大人でも食べたあとピリピリすると思います!酵素のせいで口の中が荒れてしまう事が原因かと…。
またアレルギーだとしたら、口の周り(アゴにかけて)の赤みや腫れ、呼吸の乱れがあるかもしれませんがどうですか?
それが無いのであれば一時的な事だと思います☺️
-
ゆころん
コメントありがとうございます!
今のところは赤みや腫れはありません😅呼吸も普通です❗だとしたら、一時的かもしれないですよね💦💦
少し安心してきました!!💦一応しばらく息子には食べさせないでおこうおもいます!!- 2月11日
-
ゆころん
ゴールドキウイですか!?わかりました、次からそちらのキウイにしてみます!😊💦💦
- 2月11日
-
アヒル
今はまだキウイの時期じゃないですし、夏まで我慢でもいいかもしれません☺️
個人的にはゴールドキウイの方がピリピリ出にくいです!- 2月11日
コッコ
私も子供の頃はキュウイ、パイナップルは舌がピリピリ痺れてました!今は何ともありません!
-
ゆころん
やはり、その系のフルーツ強いのかもですね💦😭
ほんと調べまくったらアレルギーなんじゃ!?と心配になってしまって💦
少し安心しました!!
ありがとうございます!!- 2月11日
-
ゆころん
ありがとうございます!!
一応一度病院で調べてもらいます!!💦なにもなければ安心できるかもなので😅- 2月11日
-
コッコ
心配ですよね!そえば姉がフルーツアレルギーで毛が生えたフルーツ?ももとかいちごとか?食べると喉が痒くなると言ってました!アレルギーじゃないといいですね!
- 2月11日
つきひろ
パインアップルやキウイは生だとタンパク質分解酵素が含まれているのでピリピリしたりイガイガすることがありますよ。
頻発してかゆみ等があるなら受診してアレルギー監査をしてみた方が良いかなと思います。
-
ゆころん
コメントありがとうございます❗
やはりその酵素が原因ですよね💦💦
今朝の時点と夜中の時点でも腫れは痛みは無いみたいなので一時的ですがなものかな?と思っているところです😅
もし、今後かゆみとか出て来てら一度受診してみます😊- 2月12日
ちぇる。
姉がキウイアレルギーです!
舌や口の中が赤くなったりブツブツが出来たりはしていませんか?
姉が子供の頃の食べたときはそんな症状が出ていました。
急にアレルギーになることもあると聞いたことがあります。
高校生になるまで普通に食べていたチョコレート、ある日突然アレルギーを発症し取り返しのつかないことになってしまった子の話をテレビで観ました💦
ただ、アレルギーではないけどピリピリする程度ならよくあることかなぁとも思いますが 私なら与えるのをやめて、一応病院でアレルギー検査をしてもらいます🙂
(うちはアレルギー家系なので💦)
-
ゆころん
コメントありがとうございます!お姉さんがそうでいらっしゃるんですね😓
今のところはプツプツなど口の回りは大丈夫です😭
やはり、急にでることもあるんですね!!一応キウイはもう、全て隠しました!また 欲しがるといけないので💦
一度病院で調べてみます!なにもなければ安心できますものね😭- 2月11日
-
ゆころん
ありがとうございます!ないことを願います😅💦
- 2月11日
-
ちぇる。
口の中や周りに異変がなければよっぽど大丈夫だとは思いますよ🙂
アレルギー検査は受けとくだけで安心です❤️
なにもないといいですね😆- 2月11日
ゆころん
そうなんですね💦😓じゃぁ、あまり関係ないのかな?😭なんか、のんなこと始めてで心配してしまって😅
ありがとうございます!!