※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃー
子育て・グッズ

吹田市千里山の子育て環境について教えてください。土地勘がありません💦夏頃に引越し予定です。

吹田市千里山の子育て環境について教えてください。
土地勘がありません💦
夏頃に引越し予定です。

コメント

しのすけ

阪急千里山の近くでしょうか?
環境は良いのですが、待機児童数がすごいです。幼稚園も激戦区でプレに入らないといけないところも多々あり、一般枠も少ないです。

• みぃー

みぃー

コメントありがとうございます!
    はい、千里山駅の新しく出来るマンションを検討しています💦
    専業主婦なので待機児童は大丈夫なのですが、幼稚園も激戦なんですか😵
    きちんと調べなければ。。。
    ちなみに、どこの幼稚園が人気あるとかありますか??

• 2月11日
しのすけ

千里山周辺というかニュータウン周辺の幼稚園はどこも人気で一般枠数名のところも多いです。
なので皆さんプレに通い優先枠を使って入園されます。
今年はグレースの一般枠が6人、ナオミか4人とかそんな感じでした。

• みぃー

みぃー

一般枠数名ですか💦💦
    プレも抽選とかですよね😅

• 2月11日
  • しのすけ

しのすけ

プレに入るのも抽選です…

• 2月11日
  • みぃー

みぃー

げっ😱💦
    よく調べてみます!
    ありがとうございます😊

• 2月11日
アウッチ

全ての幼稚園がそういうわけではなく、普通に入れるとこもたくさんありますので、大丈夫ですよ😅
元々の人数の受け入れが少ないところと、本当に人気でプレから抽選なところとあります。
玉川幼稚園なんかは人気ですが、一学年のクラスが8クラスもあり、結構融通効くみたいです!
千里山駅の近くには図書館もありますし、そこで絵本の読み聞かせや、少し北に上がれば児童館もあり、普段遊ぶ場所などには良いかと思います!

• みぃー

みぃー

ご丁寧にありがとうございます😊
    全ての幼稚園がそういうわけではないんですね💦良かったです!!
    ネットで調べた限り治安も良さそうなので安心して引っ越せます🥰

• 2月12日
  • アウッチ

アウッチ

子育てはしやすい環境にあると思います(^^)坂が多いので、自転車なら電動自転車必須になると思います。
    吹田は北の方が治安が良いので、場所としてはとても良いと思いますよ(^^)

• 2月12日
  • みぃー

みぃー

ご丁寧にありがとうございます😊
    電動自転車の購入も検討しておきます!!

• 2月12日