刈谷市の保育園について質問です。 産休育休中に退園必要か、年少さん以降入りやすいか、2人目同じ保育園可能か、初期費用はいくらか教えてください。
刈谷市の保育園の結果が送られてきました。
1年半職場の保育園に預けていて、やっと第1希望の保育園に合格しました。
ですが、今年の7月に第2子出産予定で、産休育休を取得するので、刈谷市の場合3歳児未満なので結局9月には退園しないといけないんですよね?
その次の4月には年少さんですが、また一から入園の申し込みするんですよね。
だったら2ヶ月今の保育園でいいのかなと思います。
せっかく1年半越しで合格したのにと思いますが…
長くなりましたが、刈谷市の保育園事情に詳しい方みえましたら、以下のこと教えて欲しいです。
・3歳児未満の場合年少さんまで約半年でも、産休育休を取得する時点で退園しないといけないのか?
何か続けられる方法はないのか?
・年少さん以降は保育園に入りやすくなるのか?
・2人目がいる場合、2人同じ保育園には入れるのか?
・入園するにあたって、初期費用(入園グッズの購入など)いくらくらいかかりますか?
- はるか
コメント
退会ユーザー
岐阜市の情報なので
当てはまるかは分からないですが
うちの地域はこんな感じです。
上の子4月から保育園入園で
2人目産休、育休取ります。
私の住む地域は
産後8週目を含む月末までに
入園から半年以上経っていると
母親が育休取っても
退園しなくて良いということでした。
私の場合出産予定日が早まらなければ
半年以上いくので入園させる予定です。
2人目の育休明けたら2人目も
同じ保育園へ入れます。
上の子が在籍してれば優先されます。
ykak
刈谷市で昨年育休で退園しました。
産後8週目を含む月末に退園ということでルール通りに退園しなくてはいけなかったです。
そして今回、イチからまた保活でしたが元の保育園には入れませんでした。優先はしてくれるみたいですが同じように育休退園で戻ってくる子が何人もいたらしく枠が足りないと言われました。(2つのクラスが年少から合併する保育園なのでただでさえ枠が少なく特殊な例かもしれません)
下の子も同じところに入れるよう優先してくれるみたいですが絶対ではないようです。うちは下の子も同じ園で希望出しましたが落選し待機になりました…
初期費用は刈谷市直営か法人かで違うのではないでしょうか。直営ならほとんどかかった記憶ないです。今回上の子が法人のとこになりましたが制服代で数万かかりそうです。
余談ですが育休退園すると年度途中でその子の分の枠が空くはずなのに誰も入ってきてません。
2年通って5人くらい見てきてますが年度途中で入ってきた子はゼロです。
育休退園の意味あるのか、この制度ほんと腹立たしいです。
-
はるか
コメントありがとうございます。
返事遅くなってすみません。
今、保育園変えようかどうかものすごく悩んでいます。
9月末で退園になるので、通えるのは4.5.6.9月、里帰りの予定なので、7.8月は数日通う程度。
しかも日割り計算してくれず、保育料は満額払わなくてはいけない。
刈谷市の保育園事情かなり腹立たしいです。
育休退園してもその枠に誰も入ってこないのだとしたら、怒れます。
元の保育園に入れなければ、また物品なども変わって買い直したり、せっかく慣れた環境をまた1から慣れなきゃいけなかったり、大変ですよね。
待機になると辛いですね。子供2人産んでるんだから優先して欲しいです。
税金納めてるのに。
あー、保育園問題何とかして欲しいです。- 2月13日
-
ykak
あのあと市役所に問い合わせしたところ、以前通っていたからといっても一度退園すると次の申込のときに優先するなどの対応はないとのことでした。他の人と同列の扱いになるそうです。そんなアホな!ですよね😑数カ月だけ保育園を変えてもあんまりメリットはなさそうですね…
さらに、来年は保育園無償化の影響で年少クラスの申込が増えることが予想されるとのこと。
市役所の子ども課に電話したらいろいろ教えてくれたので相談されるのがいいかもしれません。
ほんと、これでは二人目を生むの躊躇してしまいます。もう一年待てばよかったと思ってみたり。なんとかしてほしいですね…- 2月16日
-
はるか
私も確認の電話した時に、育休退園が優遇される訳ではなく、以前刈谷の保育園に通ったことのある子の方が優遇されると聞きました。
言ってること違う??
この一年で引っ越してしまう可能性もありますが、転園しようかと思います。
年少さんて、もともと専業主婦の家庭でもみんな保育園入りますよね?それでも保育園無償化で申し込みが増えるのでしょうか?
子供なんて狙った時に出来るものでもないから、しょうがないですよね。
もう数ヶ月早ければとか思います。
そんな少しの差で、不公平になるのがおかしいです。- 2月16日
あやぴょん
年少以下なら退園しないといけないですね(T-T)
娘の通っている園では退園した子の代わりに新しい子がちゃんと入ってきてます。
退園したけど戻ってきた子も見ましたよ。
まだ生まれてませんが、うちの2人目の子は上と同じ園で内定出ました。
職場の託児所に預けてて年少なので保育園探ししてたお母さんが、週4✖️8時間で申請しようとしたら、無理だと思うと言われたそうです。
入園グッズは乳児だと
エプロン3枚、タオル3枚、外用タオル、トイレ用タオル
オムツ、おしりふき、袋、オムツバケツ、オムツ替えシート
着替えストック2組ずつ
お布団セット、帽子とかですかね。
はるか
丁寧に必要なものまで教えてくださりありがとうございます。
年少さんまで待ってたら、辞めなくてよかったですけど、そうすると職場の時短勤務が期限切れるんですよね。。
退園したら次の子入ってきたんですね。
2人目は途中入園枠もあると言っていました。これだけいろいろ考えて、優先度も高くなるようにしたのに、来年度入れなかったら、ショック大きいと思います。
はるか
コメントありがとうございます。
返事遅くなってすみません。
刈谷市に確認したところ、やっぱり退園みたいです。
しかも辞退するのと育休退園とでは次の申し込みで優先度が変わるみたいです。辞退の方が低くなるので、たった3ヶ月くらいのために転園した方がいいか迷っています。
本当に理不尽です。今まで入れず、本当は辞退だってしたくないのに。
子供の負担が一番少ない方法を選んであげたいです。