※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃらめる
その他の疑問

千葉県の佐倉市、八千代市、印西市にお住いの方それぞれいいところ教え…

千葉県の佐倉市、八千代市、印西市にお住いの方それぞれいいところ教えてください!

家を探しているのですがこの辺りだといいね〜って話で迷っているのでよろしくお願いします!

基本的に車がない設定でお願いします。

保育園に入りやすい、医療費はいくら、治安がいい等何でもいいので教えてください

コメント

おいなり

佐倉、印西に住みました!
どちらも医療費は子供医療のを使って診察200円です。
佐倉は私が住んでた時(1年ほど前)は保育園の待機0〜5人とかだったかと。
今現在、印西はどんでもない人数です。3桁とかです。

印西(千葉ニュー、牧の原)の駅近なら比較的栄えてて車なしでもいいと思いますが、コストコとかにも行くならある方がいいです。
佐倉(ユーカリ近辺)は徒歩圏内でイオンがありますし、総武線の佐倉駅あたりもまぁまぁ栄えてたかと!

どちらも治安は悪くないと思いますよ!
車があるとよりいいですが、電車、バス移動が多いなら京成線、総武線がある佐倉や八千代の方がいいと思います。

佐倉は昔から住んでる人と新しい人が半々で ある程度出来上がってる感じです。
印西は新しい人が多いイメージです!
これから発展する期待があるのは印西ですかね!

ぴろこった

アパートですが現在佐倉市に住んでます!
制度とかそういうのはわからないので、交通の便だけで個人的な印象でお答えします。
どこもそうだと思いますが、佐倉市は場所によりけりです。
JR佐倉駅近辺はスーパーなどありますが、八街寄りなどになると車がないと厳しいかと思います。
そしてJR佐倉駅近辺は土地がありません。
賃貸アパートは沢山あるのでお住いの形状により困らないかな?という感じです。
王子台などユーカリヶ丘の方は高級住宅地として比較的一戸建てやマンションの分譲やってますし、お店もあるし、京成線あるので、住みやすいかな?って印象です。
八千代はわかりませんが、印西は住みやすい街1位とはなってますが、車がないと恩恵がないように感じます。
1位になってることで、地価上がってる印象です。
電車が北総線しかないので、お出かけの際には車がなければ不便だなと感じます。
道路の片側だけであるならば小学校など揃っているそうなので車がなくてもいいと思います。
ただ、反対車線の店舗に行くときにあれだけの交通量スピードを信号あるにしろ子連れで横断する勇気はないです。
橋がないのでベビーカー押しながら渡れるので利点といえば利点かなと思いますが…
土地がかなりあるので分譲多いです。
同世代のママ友は多いと思います!
長々すみません。

ゆっき👶

八千代市在住です。
緑が丘に住んでますがイオンがあるので基本的な買い物は困りません。
保育園は詳しくはわからないのですが今子育て世帯がどんどん増えているので厳しいみたいですが毎年新設の園ができてます。
医療費は200円です。

市役所や警察署、保険センターが不便なところにあるので車がないと辛いかもしれません。
私は引っ越してきてから託児付きの教習所でとりました。都内より安かったです笑

• きゃらめる

きゃらめる

すみません、いま八千代市に住んでいるのですが医療費って300円じゃないですか?

• 2月12日
  • ゆっき👶

ゆっき👶

300円ですね💦💦

• 2月13日
あすか

印西に住んでます。
医療費は200円、調剤は0円です。
うちはまだ保育園通ってませんが待機児童が多いと言う話はよく聞きます😧💦
ただ春から保育園も3箇所増えるみたいです👀
車がないとちょっと不便かもしれませんが、牧の原や千葉ニューのほうだとバスも結構通ってます。(引越し直後車なかったのでよくバスで出かけてました)

ぴのこ

八千代市の緑が丘在住です💡
駅前に大きなイオンがあるので基本的そこで大体賄えます!
医療費は診察300円、調剤0円です。
子育て世帯が増えてきているので保育園はどんどん厳しくなってきています。
治安はかなり良いように感じます✨
駅を挟んで南側は昔からある住宅街なので歩道のない道が多くて少し怖いなという感じですが、北側は新興住宅街なので道は広くて安心だし若い世帯が多くて子供がたくさんいるのでとても住みやすいです👶

ゆいぷぅ

印西市(千葉ニュー、牧の原あたり限定)
良いところ
▶手頃な物件がある
▶日本橋まで一本で行ける(牧の原、日医大なら行きは座っていける※最近増えだして、牧の原で座席埋まる)
▶整備された道路、町並みでキレイ
▶商業施設、公園が色々ある 
▶成田空港、羽田空港も電車一本で行ける
▶船橋、鎌ヶ谷のように狭い歩道はなく、またゴチャゴチャしてないので、安心
▶楽しめるかは別として車なくても一応生きていける
▶各駅付近に大体児童館、支援センターがあるので、楽

悪いところ
▶電車賃が高すぎる(子どもが電車通学となると痛い出費)
▶住民、商業施設が増え、土日祝は464が特に渋滞で事故も多くなった
▶保育園は待機児童多い(毎年新設はあるが転入者も多いので追いついていない)
▶幼稚園も市内はいっぱいで隣の市に行く人もいる
▶車ないと色々な商業施設に行けず楽しめない(バスがあると言っても本数少ない)

良いところ、見つかるといいですね。