コメント
ジャスマミン
処方される薬は正しく使えばちゃんと治ります。早く皮膚科に連れて行ってあげてください。
ステロイドに抵抗あるならそれも医師に伝えましょう。ちゃんと答えてくれます。
エム
乳児湿疹ですか?
私の息子もひどくなり病院へ行ったんですが同じく石鹸で洗って清潔にだけして何もぬらないでと言われ、様子見てたら2~3日でだいぶましになりました!
今は治りかけでカサカサしてきて、ワセリンみたいのをうっすら塗ってます。
2週間くらい前から耳にボツボツしたデキモノから始まり、先週で一気にひどくなりました💦
びっくりしますよね(TT)
もう少し様子を見てみてはいかがですか?
-
エム
参考までに画像載せておきます!
左の状態になり怖くなって皮膚科へ行きました。
3日後には右の状態になり今はもう少しカサついてます。
ちなみに産院でも使われていたキューピーちゃんがパッケージの固形石鹸で洗ってからみるみる良くなりましたので試してみて下さい♡
ちなみにうちの息子は脂漏性湿疹と赤ちゃんニキビと言われました。- 2月11日
-
悠冬くんママ
わざわざ画像まで付けて頂き有り難うございます。
キューピーの固形石鹸、早速使ってみます♡- 2月11日
ぽぽろん
こんばんは!小児科ナースをしていました(*^_^*)
乳児湿疹ですかね?(>_<)
お顔はお風呂の時にしっかり、石鹸で洗ってあげてください(^.^)お顔の汚れを落とし、清潔にしてあげることが一番大切です!
ちなみによくある弱酸性のベビー石鹸より、固形石鹸とかの方が洗浄力は強いと思います(^.^)
私は娘に牛乳石鹸の青箱を使ってます!!笑
ショーコラ
外用薬のステロイドに関しては正しい使い方をすれば特に心配されているような事はありませんよー!
ずっと使い続ける訳ではないですし^_^;
まずは直してあげる事が優先ではないでしょうか?
りぃりぃ
私も抵抗あったのですが飲み薬でなく塗り薬のステロイドは大丈夫だと言われました>_<似たような感じでうちは小児科でプロペトもらい悪化し汁が出たので皮膚科受診で乳児湿疹だと言われました。ステロイドの塗り薬と飲み薬の痒み止めですぐに治りました(*^_^*)
ruuuuuui
乳児湿疹ですかね?
乳児湿疹は小児科の先生の言うとおり、清潔にしてたら治ります!
うちの子も治りました(^_^)
お風呂に入った時、石鹸でキレイに洗い、薬塗ってたら治りました。
ナユ
うちも下の子がどんどん広がってしまい、病院に行って弱いステロイド入ったロコイドって薬を出してもらったら、速攻で綺麗になりましたよ😊
ステロイドって抵抗あると思いますが、使い方さえ間違わずきちんと使えば決して悪い薬ではないですよ😊
痒くて掻きむしってとびひとかになっちゃうのが私は怖かったので、いったん薬で綺麗にしてから、ワセリン等で保湿してます🎵
mama
こんばんは(^ ^)
うちの子も同じ感じになってたので思わずコメントしてしまいました!
ネットでも売ってるアロベビー ミルクローションってゆうのがあるんですけど口コミ通り凄くいいです(^O^)!
うちも乳児湿疹が酷くて見てるだけで可哀想で仕方なく保湿クリーム塗っても全く効かなくて病院に連れてくと大半ワセリンかステロイドを処方されますが、ステロイドは副作用が怖かったので何かいいクリームがないか調べた所アロベビー ミルクローションってゆうのを見つけて口コミを見ると凄く評判良かったので早く治してあげたかったし一か八かで買ってみましたが大正解でした!♡
次の日から嘘みたいにマシになって使い始めて3日目には凄い綺麗になりました★
あんなに酷かったのに?って思うくらいです!
凄い保湿力でベビーにもママにも使えるのでオススメです(^ ^)
値段は税抜き2300円でボトルタイプです(*^^*)
良かったら試してみて下さい★
co♡mama
うちの女の子は、ちゃんと沐浴の時に
ベビー石鹸で洗っていたのですが、
新生児の時に急に顔中に湿疹が出来て
赤みもあって可哀想で何とか小児科に行かず
薬を使わない方法で治したいと思い、
出会ったのが、パックスベビーとゆう
保湿剤でした(>_<)!
評判もかなりよく、初めは半信半疑で
本当に治るのかなーと思っていたのですが
毎日の沐浴の後に保湿代わりにパックスベビーのクリームを塗って、朝起きてお湯で濡らしたガーゼで軽く顔を拭いてパックスベビーをつけるとみるみる綺麗になっていきました!!⭐️⭐️⭐️
個人差はありますが、今でも毎日続けており肌はモチモチツヤツヤです!!
値段も600円とお財布に優しくて、他にもボディーソープとかも出してるので良かったら試しに使ってみてください!!
こんこん
自分の子も5ヶ月なる前まで顔、お腹、足、腕と真っ赤でぼつぼつ凄かったです!
物凄く痒いのかいろんな所かき傷だらけで可哀想になりすぐに皮膚科に行きました!
自分もお風呂上がりにワセリンとか塗ってたんですけど酷くなる一方でどの薬も合わなかったんですけど
皮膚科に行き処方してもらった薬を2日塗っただけで綺麗になりましたよ!!
それにお風呂で綺麗に洗ってあげるのは逆効果だからお風呂入れる時はシャワーだけにしてって言われ
保湿してあげようと薬塗ってるのも逆効果だから処方する薬だけ塗ってと言われ
痒いのにかかせてあげないのは逆効果だから痒いならかかせてあげて、もしくは薬塗る時に少し強めにかいてあげてだの言われました!
言われた通りにしたら本当綺麗になりましたよ!
治してあげたいのなら皮膚科に行くしかないです!!!
ちびまーる
3ヶ月の息子がいます。同じような湿疹で、「何を塗るにも怖い」と言う気持ちになりました。お気持ちよくわかります。
本当に心配ですよね。
個人差はあるものの、乳児湿疹は3ヶ月頃までにおさまることがおおいと聞きました。
乳児湿疹であれば、しっかり洗ってワセリンで保湿を勧められることが多いと思います。
また、3ヶ月を越えても症状が改善せず、耳の下や肘、膝の内側にジクジクした湿疹が出始めたら、アトピーを疑います。
乳児湿疹はケアを間違えると、炎症部分からアレルゲンが侵入し、アトピーに移行してしまうことがあるようです。しかもアトピーの初期症状は乳児湿疹とよく似ていて、しかも「2ヶ月治らなければアトピー」という診断基準が一般時なので、なかなか適したケアを行えないことがおおいです。
まさしく私の息子がこのケースでした。
結果的には、一週間しっかり処方されたステロイドを塗り、炎症をいち早く抑えること。(ステロイドは怖がって中途半端に使うと炎症がぶり返し、よりひどくなります。短期間でしっかり塗り、炎症を抑えることでそこからアレルゲンが入るのを阻止します。)
アトピーは同時に強い乾燥を伴うので、小児科や皮膚科で処方された保湿クリームを一日3回ぬります。
入浴時の塩素も悪影響なので、我が家は「アスコルビン酸」というビタミンの粉末を入れ、塩素を中和してから入浴しています。
保湿も「プロペト」や「ワセリン」などの石油系の保湿剤はあわなかったので、ホホバオイル+卵黄油でできた「フタアミンhiクリーム」というものを使用して劇的に良くなりました。
プロペトやワセリンは、潤いを閉じ込める機能はあっても、そもそも潤いが不足している肌には効果を感じず、べたついてホコリが付着したりと逆に刺激になっていた印象でした。
フタアミンの卵黄油はアレルギーを気にする方もいるかもしれませんが、卵のアレルゲンは主に白身なので問題ありません。
顔はステロイドを使うことなく、今はツルッツルになりました。象のようにガサガサだった身体も見違えるようにふっくらもちもちです。
ケアしてもケアしても、酷くなっていく湿疹を見ると不安な気持ちになりますよね。
どうか早めのケアで赤ちゃんとママの笑顔が戻りますように!
-
悠冬くんママ
返信有り難うございます。
乳児湿疹からアトピーに移行してしまうこと、初めて知りました。ウチは小型犬2匹飼っているのでアレルギーなども尚更心配になってきてしまいました。
早速、皮膚科へ行き適切なケアを1日も早くしてあげようと思います。
丁寧なお返事本当に有り難うございました。- 2月11日
ジャスマミン
乳児湿疹なら自然と治るんですが、心配なら皮膚科へ(^_-)