赤ちゃんの目やにが気になります。先天性鼻涙管閉鎖症の可能性も不安です。検診で相談予定です。同じ症状の方いますか?
目やにが多い赤ちゃんいますか???目やにが多いので調べたら先天性鼻涙管閉鎖症という病気がある事を知りとても不安になりました😥下の子が左目だけ目やにが多い日もあれば少ない日もあり。目が開けられないほどの目やにになったことはありませんが、生後2週間くらいからずっとあります。右向きが多いからか、目頭にも涙がたまります。目はうるうるしているわけではないです。ただ先週末から風邪?をひいてしまったからか、左目だけ目やにが増えてる気がします。。。。明日1ヶ月検診なので聞こうと思うのですが、同じような症状の方いらっしゃいますか???
- ひよこさん(5歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ふとこ
息子がそうでした
目が開けれないくらいの緑の目やにが出てて涙が詰まってると言われました
目薬とマッサージで良くなりましたよ😊
©️
同じくらいの時に
目ヤニが凄くて病院に行ったら
その病気の事を言われて
細い針みたいなので貫通させる
って説明を受けましたが
とりあえず目薬で様子見と言われて
目薬処方して貰ったら直りましたよ✨
-
ひよこさん
目薬で治るのですね(^^)!繰り返しましたか???それとも何回か治ったり再発したりを繰り返したりして治りましたか???
- 2月11日
-
©️
再発はしなかったです!!
目薬できれーに直りました🥰- 2月11日
-
ひよこさん
再発無いんですね!早く明日になって目薬もらいたいです😭拭いても拭いても少しずつ目やにが出て可哀想で😢綺麗に治ると聞いて安心しました(^^)
- 2月11日
退会ユーザー
兄が多分それですが手術してません(^_^;祖母もだし遺伝かなとかんじてます
けど、新生児ならまだ涙管塞がってるだけで先天性かは分かりません
うちは二人とも目薬処方してもらい産科から退院しましたが今は乾燥してる時くらいしか目薬しません
生まれた時は目やにで目が塞がってましたが、私は分からず、何も気にしてなかったら助産師さんに目やにのとりかた教えて貰いました॑(^_^;新生児は目が開かないのが普通だと勘違いしてましたw
-
ひよこさん
産科で処方してもらえるのですね!明日聞いてみます(^^)
- 2月11日
4姉妹ママ
下の子が産まれた時から目やにが凄く酷くて(両目)涙も出るしで、1ヶ月検診の時に聞いても
赤ちゃんは鼻の管が狭いから~とかしか言われず不安でしたが3ヶ月検診の時に町の検診で相談したら先天性鼻涙管閉鎖症かな?って初めて言われました。
6ヶ月?頃から手術出来るよと言われましたが、毎日鼻筋と目頭をマッサージすると良くなる事もあると言われて
毎日マッサージしました。
一歳前には目やには全然出なくなりました!!
手術の仕方がちょっと怖かったので、マッサージすれば良くなる事を願ってやってました(>_<)
目が開けられない位毎日毎日拭いてもすぐ出てくる感じでした(^_^;)
-
ひよこさん
手術は怖いですね💦目薬せずに目を綺麗に拭き取ってると治ったり再発したりするので気になって。。。涙が出るとは、泣いてない時に出てたのでしょうか???
- 2月11日
-
4姉妹ママ
手術怖いです(>_<)細い針?入れるとかって言っていたので。。
目薬してないです!ティッシュやおしりふきで拭いていました。
マッサージが効いたのかな?と思いました。
泣いていない時も出ていました。- 2月11日
-
ひよこさん
針とか怖いですね💦マッサージは小児科で聞きました???産科ですか???早く明日になってほしい😭
- 2月11日
-
4姉妹ママ
小児科です!
私の場合、3ヶ月検診の時の別の小児科の先生でしたが(*_*)- 2月11日
-
ひよこさん
小児科で教えてくれるんですね(^^)私も明日1ヶ月検診で小児科の先生が見てくれるみたいなので相談してみます😄
- 2月11日
さきんにょ
娘が最近急に目やにが出て来て、眼科へ行ったら結膜炎でした!
綺麗にしてもすぐ粘着性のある目やにが出てきました。
目が開けられない程目やにが溜まっていた事があったので、その日すぐに眼科へ行きました。
目薬をさしたらすぐ良くなりましたー!
先天性鼻涙管閉鎖症というのを知らなかったので、もし知ってたらすごく不安になってたなと思いました😭
-
ひよこさん
結膜炎ということもあるのですね💦早く眼科に行きたいのですがちょうど3連休に入ってから酷くなってしまい😭とりあえず拭き取ってるんですがずっと出てくるので心配で💦
とりあえず調べまくってたらそういう病気もあるって知ってとっても不安になりました😢けど目薬ですぐ良くなるなら早く明日になってほしいです😭- 2月11日
みなみ
息子がそうでした。生後2週間くらいで、目も開かないくらいの目やにが😨眼科で診てもらいましたが、目薬もらってよくなりました!目に使える清浄綿使ってこまめにふいてました!
-
ひよこさん
目薬で良くなるのですね!早く明日になってほしいです。拭いてもすぐに目やにが出てきて可哀想で😢
- 2月11日
maru0411
娘が先天性鼻涙管閉塞症でした!
症状も同じです。
赤ちゃんにはよくある病気なので
心配いりませんよ😊
もしその診断をされたなら、
マッサージを勧められたり、
点眼薬をもらったりすると思います。
濡らしたガーゼで優しく目ヤニを拭いてあげてくださいね!
-
ひよこさん
マッサージ聞いてみます😢心配いらないと聞いて少し安心しました!目やに明日行くまでとりあえずこまめに拭いてみます!
- 2月11日
ひよこさん
そうなんですね!私も明日1ヶ月検診なので早く明日になってほしいです!
ひよこさん
皆様のお返事で安心しました!目薬で皆さま良くなったようで、早く私も明日になって欲しいです💦相談できてよかったです(^^)ありがとうございました😊
ひよこさん
同じような症状なのですね💦小児科で言われましたか?眼科に行かれましたか???
ふとこ
1ヵ月検診の時に小児科で言いました!
対応してもらえましたよ😊
ひよこさん
間違えて下の方に返事をしてしまいました💦小児科で対応してくださるのですね!明日1ヶ月検診で小児科の先生のようなので聞いてみます(^^)