※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児ママ🌷
家事・料理

初めて投稿します。一歳1ヶ月の息子がいます。今まで離乳食だったのです…

初めて投稿します。
一歳1ヶ月の息子がいます。

今まで離乳食だったのですがどのタイミングでどう普通のご飯にしてるのか分からず、まだそのままなんです。。

どの辺りから、どんな物をあげ始めたのか、
みなさんに聞きたいです。
ちなみに卵アレルギーがあります。

今はおかゆにして野菜入れて
(すりゴマ、人参かぼちゃ、シラス、牛乳(もしくはミルク←母乳なので)、玉ねぎ、その他ベビーフード混ぜる)
少し味付けしてそれを大量に作り置きして
冷凍しています。。混ぜているので、つまり一品だけを三食。それはどうなんでしょうか?偏りますか?
おやつの時間などにはフルーツあげたりしてます。

一歳の場合、何を食べていいのか、
皆さん何を食べさせているのか、
今までみたいな内容の冷凍じゃダメなのか、あとは簡単なメニュー教えていただけたら嬉しいですm(_ _)m(汗)
料理もあまり上手くなく、時間をかけたくないのでお優しいコメントお待ちしております(^^;)
納豆はどうやって始めましたか?
奥歯がないのであげるのが正直怖いです。
ご飯もまだ正直怖いけど、食べれちゃう物なのでしょうか?

コメント

いー

一歳ですとそろそろ自分で食べたい盛りだと思うのでごはんはおかゆ卒業してました!
小さいふりかけ混ぜたおにぎりにしたり小さいと納豆巻きを作ってました!
でもたまに野菜おかゆとかも作ってあげたりもしてました!たくさん野菜入れられてるようなのでバランスいいと思いますよ♪

おかゆに慣れてたらいきなりごはんだと拒否しちゃったりするかもしれないので徐々に水分少なくしていって普通のごはんにしていくといいかもしれませんね♪

うちは納豆は7ヶ月くらいからはじめたので一歳のときはひきわり大好きでした!7ヶ月の時は湯がいて潰しながら徐々に粗くして一歳では湯がかずです!

奥歯なくてもモグモグできてれば柔らかいものなら大丈夫です!
野菜スティックもつかみ食べにオススメですよ🎵にんじん、さつまいもなど!

いちご

私も料理が苦手なので基本的にはベビーフードばかりですが、ご飯は大人と同じかたさの物食べてますよ😊
納豆は前にあげたときの反応が微妙だったので最近はあげてないですがひきわり納豆をお湯に通して粘り気なくしてあげると最初のうちは食べやすいみたいですよ!

一歳で保育園に行きはじめたんですが、その時に普通のご飯食べてますか?と保育士さんに聞かれたので、その時から普通のご飯あげてます。
うちはご飯にふりかけ、鳥ミンチと豆腐で作ったハンバーグ?とか、野菜とうどんを煮て細かく切ったものとかをよくあげます。
人参や野菜をスティック状に切ってアルミホイルで包んで炊飯器に入れて炊飯すると柔らかく煮えます。
大人用の鍋を汁なしで取り分けてあげたりしてます。納豆はひきわりから初めて噛めるようになったら普通の納豆あげてます。

はじめてのママリ🔰

離乳食後期〜幼児食レシピを参考に作ってます。1冊本があると参考になりますよ。
うちは、昼夜はおかゆ、メイン(肉か魚+野菜)、副菜という感じです。メインは肉か魚単体+汁物に分割することもあります。朝は冷凍のタンパク質入りおかゆ、冷凍の野菜スープ、果物で固定してます。お昼は麺類やお好み焼きなど野菜と肉魚を入れて単品にすることもあります。納豆はひきわり納豆をそのまま食べさせてます。
白米にするタイミングは個人差があると思うので、少しずつおかゆを固くしたり小さなオニギリを少し食べさせてみて様子見したらいいと思います。おかゆより消化しにくいと思うので、うんちの様子なども確認するといいと思います。