※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
poona
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が熱を測っていて、お風呂上がりに38.6度→1時間後に38.2度。母乳は飲み、鼻水や咳はない。夜中に熱が上がって痙攣したらどうしたらいいか不安。119や夜間救急に電話すべきか悩んでいる。

緊急で質問があります😭
生後6ヶ月で後12日で7ヶ月になる男の子です。
お昼頃から少し体が火照っている気がして熱を測ったら36度代、それから心配でずっと測っていたのですがやっぱり36度代。そしてお風呂上がり。熱を測ってみると38.6度 に、、お風呂上がりだからって言うのもあると思って1時間後にもう一度測ったら38.2度でした、
母乳もよく飲むし鼻水や咳も出ていません。
もし夜中に熱が上がって痙攣を起こしたらどうしよう、、とばかり考えてしまいます😭
どのタイミングで119に電話すればいいでしょうか😭
やばい時は#8000に聞いた方がいいのはわかってるんですが初めてで少しパニクってる自分がいて😭😭
夜間救急行った方がいいでしょうか😭

コメント

心配なら痙攣を起こした時の対応の仕方を復習しておきましょう!いざその場面に遭遇したら覚えたことが飛んでしまうかもしれませんけど、とりあえず頭にいておくだけで今は安心できると思います。

今はまだ夜間救急は行かなくて大丈夫だと思います。

• poona

poona

そうですよね、
    ありがとうございます。
    落ち着いて、行動したいと思います

• 2月11日
うぃっちゃん

なぜ119に電話するんでしょう?
痙攣の既往があるんですか?

38.2℃は微熱です。
手足も暖かければ少し薄着にして、水分補給して、寝ているならそのまま寝かせていて大丈夫ですよ。
気になるなら何時間か毎に熱を測ってメモしておくと良いです。

• poona

poona

痙攣が起きたら、の話です😥すいません、、

うちの子は平熱が普段36.5度ぐらいなのですがそれでも微熱ですかね??
    ありがとうございます。
    冷静に考えて行動したいと思います。

• 2月11日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

微熱ですよー
    子供の発熱は37.5℃~が目安ですが、解熱剤使用の目安は38.5℃以上で、機嫌が悪かったり眠れなかったりするときです。(元気で飲食できて眠れるなら40℃こえても解熱剤使いません。)

ちょっと薄着にして様子みて、明日も熱があって気になるなら休日診療へ。
    熱があっても元気で食欲もありそうなら火曜日受診で良いと思います。

• 2月11日
  • poona

poona

そうなんですね!
    少し安心しました
    ありがとうございます😭

• 2月11日
まぐ

夜間救急は行かなくて良いと思いますよ👶
119のタイミングは熱性痙攣の持続時間が10分間を超えたらだと思います🤔

• poona

poona

10分ですね😣
    重要な情報をありがとうございます😭

• 2月11日
はる

小児救急だと #7119 も使えます。自治体によって受付時間が違うので繋がらなければ
8000か119されてください。

うちも元気はあるものの微熱が続き、今日7119に相談しました。

対応してくれた看護師によると

・熱が41度以上ある場合
・ぐったりして水分が取れない
・ずっとウトウトして声をかけても応答がない
この3つに当てはまる場合は119。

赤ちゃんの場合、外気の温度や服の着せすぎなどでも簡単に体温が上がるので体温計の温度はあくまで目安とのことです。

個人的にはママの勘ほど当たるものはないと思うので、夜中少しでも様子が違うかもと思ったら119でいい気がします。
早く良くなりますように。

• poona

poona

ありがとうございます😭

わかりました。こまめに熱を計って記録して様子を見たいと思います。

そうなんですね😢無知ですいません、、

確かに勘は当たるような気がします、
    重要な情報をありがとうございます😥
    娘さんもお大事にしてください😭

• 2月11日
  • はる

はる

謝らないでくださいー!パニックが普通だと思います。
    私も子どもの急変で何度か救急車にお世話になり、いろいろ学んで今があります。
    何かあってからでは遅いので心配しすぎくらいがちょうどいいです。

落ち着いたら、ママも少しでも休んでください✋

• 2月11日
  • poona

poona

そう言って頂けて少し安心しました😢不安になりますよね😭
    そうなんですね!
    私がおかしいのかと思ってたのでよかったです、、

ありがとうございます😭

• 2月11日
エレナ

初めてのお熱心配になりますね😂
私だったら、食欲あって、本人が元気にあそんでたら、様子見します❗
食欲ない、水分も取れない、熱もあがるってなったら、#8000で指示もらうかって感じでしょうか。