※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
子育て・グッズ

長女が夜中に泣き出す状況で、夜泣きか夜驚症か不安。下の子が敏感で困惑。対応方法を知りたい。

いつも家族みんなひとつの部屋で寝ているのですが、3歳を過ぎて下の子が生まれてから長女がたまに夜中に泣き出すようになりました。
ギャンギャン泣くような感じではなく、「えーん、えーん」と寝ぼけながらぐずぐず泣くような感じです
「どうしたの?お水飲む?」とか声をかけたら「うん」とは言うのですが実際水をもってくるともう寝てたりします。
本人はその時のことは翌日に聞いてもおぼえてないです。

これは夜泣きなのでしょうか?
それとも夜驚症ですか?
どう対応したらいいのでしょうか
下の子が敏感なので、上の子の鳴き声に起きそうになり毎回ヒヤヒヤします😞😞😞

コメント

しんばば

うちの娘もたまにあります。
突然えーんえーんと泣いて座ったり→抱きしめながら布団に横にさせたらすぐ寝ます。
あと、突然まぁまぁ大きい声でお布団かけてー。と→かけようとしたら寝てる。
同じく、お茶ちょーだい。と→取りに行って戻ると寝てる。

保育園のお友達ママさん達に聞くと
赤ちゃん返りの一種のようです。

弟は大好きだけど、やっぱりまだ3歳。いろいろ我慢してるんだな。
っとなるべく上の子優先しスキンシップしっかりするようにしてます。

たん

うちの上の子は小さい時からずっとあります!回数は日によりけりですが、下の子もここ最近始まりました(笑)
怖い夢でもみたかな?今日怒られたこと突然思い出したかな程度にしか思ってません。何年もそれなので😅
下の子起きないかヒヤヒヤしますよね。うちはどちらもなので泣いてない方が起きるかもとヒヤヒヤします💦最悪のケースだとどちらも泣いてしまうので(笑)

私は背中ポンポンしてあげたり、大丈夫だよ。お母さんいるよ。と寄り添ったりしてるくらいです!