不安や恐怖感に襲われ、落ち着かない気持ちが続く産後の悩みについて相談したいです。
なにか不安な事が少しでもあるとそれが頭から離れなくなりどんどん悪い方に考えてしまって具合が悪くなります。気持ち悪くなったり動悸がしたり息がしづらかったりとてつもない不安や恐怖感に襲われます。
なにがこんなに不安なのか怖いのかわからなくなります。
夜になるとそれがよくありなんだか生きづらいと感じるようになりました。
家にいても落ち着かない、外にいても落ち着かない
どこに行けば落ち着けるんでしょうか
旦那に対してもすぐにいらいらしてしまい気持ちに余裕がまったくありません。
産後だからなんでしょうか
でももうすぐ7ヶ月経ちます
いつまで続くのでしょうか
- あ🧸(7歳)
コメント
tss_mcr
1度病院に行かれてはどうですか?
ゆゆゆ
手の震えなど症状はないですか?
数年前ですが私もあさんのように悩んでいる時期がありました。
周りの人にはなかなか打ち明けることも出来ないし不安だけが募っていって拒食症になったりと色々ありましたが今は元気です!
出かけたりとか大変だと思うので思いっきり現実逃避した妄想とかしたら気が紛れるのでおすすめです!!
-
あ🧸
ひどい時は震えてしまいます。
やってみます!
ありがとうございます!- 2月10日
-
ゆゆゆ
震えてしまうんですね…。
うつ状態だと思うので良い心療内科が近くにあるといいんですが😰
夜になると何故だか不安感が倍増して布団の中でシクシクと泣いていた日を思い出します…。
早くスッキリ出来るといいですね!!- 2月10日
-
あ🧸
近くにあるので今度行ってみようと思います😔
ひなまま1024
産後うつとかではないでしょうか?保健センターとかでスクリーニング検査とかしてもらって、心療内科かかるか検討してみてはいかがですか?薬飲めばけっこう楽になりますし、産後とつく通り、良くなりますよ。
-
あ🧸
そういうのもあるんですね。
とと♡
外の空気吸うとか、ミント系のガム噛んで見て下さい☺️
-
あ🧸
やってみます!
-
とと♡
少しでも楽になるといいです♡
私も同じなんです😌
気持ちわかります!- 2月10日
-
あ🧸
同じ方いて安心しました😔
- 2月11日
-
とと♡
お薬に頼ってしまうと、抜け出せない可能性があります。なるべくお薬無しで楽になる方法を見つけれるといいですね😊
- 2月11日
-
あ🧸
そうですよね!
ありがとうございます!- 2月11日
-
とと♡
ゆっくりいきましょ😌❤
- 2月11日
バナナ🍌
私も同じような状況です💦
ちょっとでも体調が悪かったり不安を感じたりすると、どこまでも悪い方に考えてパニックになりかけます。
私も夕方から夜にかけて症状が出ます。生きづらいと私も感じます。
耐えられなくなって、カウンセリングルームに通っています。話を聞いてもらったりアドバイスをもらうと、気持ちが楽になります。
あさんも誰かに話を聞いてもらったりすると、少しは楽になるのではないかと思います。
お互い穏やかに過ごせるようになると良いですね!
-
あ🧸
そうなんですね😔
カウンセリングなどはご自分で探されましたか?
話を聞いてもらえるだけでもきっとだいぶちがいますよね。
-
バナナ🍌
ネットでいくつか見つけて、よさそうな所に行ってみました。
行政がやっているものもあって、けっこう沢山あるんだなと感じました。- 2月11日
-
あ🧸
そうなんですね!
調べてみます。
kuu
不安症かもしれないですね…わたしもそうです😭😭一時的なものだと良いですが続くようであれば心療内科に行かれる事をお勧めします…悪化してしまうとしんどいです💦
-
あ🧸
そうなんですね😔
このような感じが去年の夏から続いてます。
もう本当に辛くて😔- 2月11日
さわちな
同じです😢最近やっと落ち着いてきたかな?っと言うかんじです😢
-
あ🧸
そうなんですね😔
きついですよね😩- 2月11日
-
さわちな
理由は全くないんですよね😢- 2月11日
-
あ🧸
そうなんですね😔
- 2月12日
あ🧸
やはり行った方がいいですよね。
ありがとうございます!
tss_mcr
1度相談なされた方がいいと思います。
酷くなってしまう前に…。
お子さんを誰かに預けて病院に行かれる事は難しいですか?
あ🧸
そうですよね。
旦那にも話せておらず私の親も家が遠いし仕事があるので娘も連れて行かないといけないです😔
tss_mcr
そうなんですね。
ここで解決出来るかわかりませんが
私がお話聞きましょうか??
私も医師の経験があり精神科、心療内科を主にしていました。心理カウンセラーの資格もあるのでお話ぐらいですがお聞きできます。
あ🧸
長くなりますがお願いいたします。
今の家に妊娠中に引っ越しまして5月頃でした。
出産したのが7月なんですが引っ越してから虫がすごくて割と大きいのも外から入ってきてました。
玄関から入ってきていたようで隙間を埋めたら大きいのは見なくなりましたが玄関を開ける時や窓を開けるとコバエが入ってきてました。
妊娠中はそれほど気にならなかったのが産後すごく嫌になり家にいても落ち着かなくなり外でも家の中に虫が入ってないか気になり夜中玄関のほうに虫がいないか見に行ったりしてました。
旦那が夜仕事で娘と2人だけなので余計に不安ででも平気な日は全然平気なんですがだめな日はコバエを見ただけで心臓がドキッとします。
それからじっとしてると足や腕などに虫が歩いている感覚や虫が飛んでるように見えたりすることが増え家の中を見渡して虫を探したりしてました。
冬になり虫を見ることが減りそのような感覚がなくなってきたと思ったら今は夏になるのが嫌でそしたらまたその感覚が出てきて夏になったら虫が増えると考えただけで体調が悪くなります。
こないだも小麦粉などにコナダニが発生するというのを見てしまい夜に棚にある粉物すべて冷蔵庫に詰め込みました。
いろいろな対策をしないと安心できません。
流石にそれは旦那からもやばいぞと言われました。
症状は動悸、吐き気、呼吸がしずらい、暑くなったり震えたりします。
娘の保育園のことやいろいろなことを深く考えすぎてしまうようになり同じような症状が出たりします。
長くなってしまってすみません。
tss_mcr
お話頂きありがとうございます。
あの、お話を聞いてわかったのはパニック障害の症状が出ているかも知れません。
早めに病院へ行って下さい。
ひどくなったら大変です。
旦那さんが休みの日でもいいので行って下さい。
あ🧸
そうなんですね。
心療内科を受診しようと思います。
お話聞いてくださってありがとうございます。
tss_mcr
まだお話を聞いている段階ですのではっきりとは断定出来ませんがもしかしたらそうかも知れません。
虫が怖い様ですが、虫よけなど部屋用のもあります。それをやっても変わらずという事でしょうか?
あ🧸
虫対策は旦那が呆れるほどしています。
殺虫スプレーはストックがないと不安になるし玄関の隙間も埋めてこないだは窓と網戸の重なっている部分の隙間を埋めようとしたら旦那にやめろと言われてしまいました。
置くタイプの虫除けもあります。
それでも全く安心できません。
tss_mcr
そうなんですね。
ここではお話する事でしかお力になれないのではっきりと何も言えないのですが、
やはり早めに病院へ行かれた方がいいかも知れませんね。
今月は行けそうですか?
あ🧸
そうですよね。
先ほど予約して今週の金曜日に行く事になりました!
tss_mcr
お返事遅れてすみません💧
そうなんですね!!
良かったです(*ᴗˬᴗ)
ちゃんと診てもらって下さいね。
あ🧸
ありがとうございます😔