主人の歯のことです。学生の頃にスポーツをして前歯1本を折ってしまい差…
主人の歯のことです。
学生の頃にスポーツをして前歯1本を折ってしまい差し歯をしていました。しかし、最近になってその差し歯が取れてしまい、歯茎などの具合から今までの方法では差し歯をすることができなくなりました。
主人はインプラントを希望しています。ただお金がかかることや、リスクが伴うことが気にかかり私はオススメしていません。
歯医者に勤めている知り合いにも主人の歯の写真を見せて相談しましたが、まだ若いしインプラントよりもブリッジという方法が金額的にもリスク的にもいいのではないかと言われました。
主人にもその事を話しましたが、社内にインプラントをして良かったという方の話しを聞いたらしく、インプラントを考えているようです。
専門的な知識をお持ちの方いらっしゃいましたら、インプラントやブリッジのメリット、デメリットを教えていただきたいです!
- すずやん(1歳11ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
みみみ
私自身インプラントを犬歯に入れてます😊
たしかにお金はかかります💦前の方だったので一本35万かな?
一応定期的に見てもらったりしなきゃいけないしつけ終わるのに半年から1年かかります。でも、ブリッジと比べたら見た目も使用感も断然いいと思います!
旦那が奥歯とかブリッジ入れてますが、ブリッジって隣の健康な歯も削ってまたがるように入れるので、若いからこそもったいない気がします。
前歯だし、笑った時に見える部分だしどうしても歯茎は痩せてきますから浮いたように見えてしまいます。さらに痩せると取れやすくなります。インプラントはネジ式ですから滅多なことじゃ取れないです。もう8年使ってますが取ったのは定期検診の1回だけですね笑
そこら辺考えたらインプラントのがいいかなぁと思いますが、デメリットはお金と時間がかかること💦
それに前歯だと私以上にお金かかると思うので、出産も控えてますしぜひすずやんさんも一緒に一度話聞くといいですよ!
退会ユーザー
専門的な知識があるものではないですが…私も一本歯を駄目にしてインプラントにしました。その時にブリッジにしようか迷いましたが、私が通っていた歯医者さんでの話ではブリッジにする場合左右の歯を削らなければならないので、健康な歯を削るのは勿体ないといわれました。また数年しか保たない為に再治療が必要です。その点、インプラントは20年ほど保つと言われてます。ブリッジの方が安いですが長い目で見るとあまり変わらない気がします!
-
すずやん
まとめての返信で失礼します。
ブリッジにすると費用はインプラントの10分の1で済むようですが、隣の歯が細いためにさらに隣の歯まで調整をしないといけないようです。
インプラントは技工士さんの腕と使用するネジの生産国などでも強度が変わってくるようなので、主人といくつか評判のある歯医者に相談に行くことにし、納得した上で治療を進めたいと思います。
皆さんご意見ありがとうございました😊- 2月12日
コメント