※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとんマミィ
子育て・グッズ

3才息子が1才娘を泣かせることが悩み。叱っても反応せず、娘をいじめる。優しい一面もあるが、娘が可哀想。仲良くする方法を知りたい。

3才息子と1才娘、息子がしょっちゅう娘を泣かせてしまいます。今日は特にいじめっこモードで、、(T_T)
おもちゃの取り合いだったり、テレビをみる位置だったり、何か気にくわないことがあるときに叩いたり引っ張ったりはしょっちゅうで、今日は何もしてないのに突然おもちゃで叩いたり‥

我が家の方針として、叩いたりする子育てはしていません。静かに叱っても目を合わせず話をそらしてしまったり、大声で怒鳴るように怒って(ダメですよね。。)もいじけて違う部屋に行ってしまったり。一度叱られると、更に娘をいじめる傾向があるような‥

寝ている娘にお布団をかけてあげたり、ご飯を食べさせてくれたり、泣いているとおもちゃを差し出してあげたり、優しいところもたくさんあるんです(;o;)
ですが、頻繁に泣かされる娘が可哀想で。。
どうしたら仲良くしてくれるんでしょう(;_;) 手を出さないようにさせるにはどうしたらいいですか(T_T)

コメント

優しいお兄ちゃんですね(^^)
機嫌が悪かっただけじゃないですか?
幼稚園など行ってますか?幼稚園で我慢した分家で発散したいのかもしれないし、妹さんがお兄ちゃんの邪魔をしてるのかもしれないし。

次男が一歳の頃は、お兄ちゃんが手を出す前に間に入って、お兄ちゃんの気持ちを代弁してから「でも弟はまだ一歳の赤ちゃんでわからないんだ、ごめんね。」と言ってました。
叩くのはもちろんだめだけど、人の物を取るのもだめだし、機嫌の悪い時に近寄られたくもないですよね。

あとは、おやつなど上の子に多くあげてます。「いつも下の子のお世話してくれてありがとう。」とか言って(^^)

手を出す前に止めるのが理想ですよね!

• とんとんマミィ

とんとんマミィ

遅くなってしまいごめんなさい。
    手を出す前に間に入って気持ちを代弁する!やってみます!!
    ついやられた下のコを守る側ばかりに立っていた気がします。確かに遊んでる最中に取られたりしたら嫌ですもんね。お兄ちゃんをの気持ちを優先しているようで、出来ていなかったです(>_<)
    すごく参考になりました!ありがとうございます(*^^*)!!

• 2月11日

退会ユーザー

いえいえ、うちも同じように兄弟喧嘩の悩みで保健師さんに相談して、もらったアドバイスです。
    うちは下の子もやり返すようになって激しくなって困ります(^^;
    なかなか手を出す前に止められないこともあるけど、まあ出来るときはやるようにしてます(笑)
    適度な兄弟喧嘩も良い勉強ですよね!

• 2月11日