※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんま
子育て・グッズ

1歳の娘がおっぱい大好きで、断乳(卒乳)を考えています。おっぱいを求めて泣き続ける場合の対処法や断乳経験を教えてください。

おっぱい大好きなお子さんをお持ちのお母様、教えてください。1歳ほやほやの娘がいます。とにかくおっぱいが大好きで、今でも1日8回(夜間含む)授乳してます。気を紛らすため散歩に行ったりもしますが、とにかくふとした瞬間思い出すらしくおっぱいあげるまで大号泣です。1時間でも泣いて粘られ、こちらが折れてます。ご飯も沢山食べてくれるのですが、なぜか食前酒ならぬ食前パイって感じで授乳してから食べることも多々あります。本人が「おっぱい!!」って思うと離乳食も手で払いのけおっぱいをあげるまで全く食べません。おっぱいをあげたらケロッとご機嫌になり離乳食も完食します。また離乳食も1回食160〜200gほど食べるので足りてないわけではなさそうです。
5月に旦那さんもGWでお休みなので断乳(卒乳)しようと考えてますが、このようなお子さんをお持ちのお母様、どのように断乳(卒乳)しましたか?また「おっぱい」って泣き続けた場合の対処法も教えていただけると幸いです。よろしくおねがいします。

コメント

パンケーキ

全くうちと同じ状況です😣💦日中はなるべく外に出て意地でもおっぱいださないように過ごしてます😣うちはとくに起きてから昼御飯までの時間がおっぱいおっぱいでずっと泣いてます😭💦

• まんま

まんま

大変ですよね〜💦自然に飲まなくなるの待つ予定ですか?それとも、断乳予定ですか??

• 2月10日
  • パンケーキ

パンケーキ

自然に待つのは気が遠くなるので断乳予定ですが絶対精神的にもきついのでなかなか実行することができません😣💦

一度鬼の絵を描いたのですが逆に喜んでかぶりついてきて撃沈でした🤣💦

• 2月11日
ぽっくる

同じでした😂
ただ、うちは食べることが好きなので、離乳食を拒否することはなかったですが。
1歳ちょうどでお正月があったので夜間断乳しました。

昼間はまだ授乳していますが、保育園に行くので平日は朝と夕方思う存分吸っています☺️
休日は幸せそうに添い乳で昼寝しています😅

それまで添い乳で寝かせていました。
いかんせん…吐くまで泣くので、なかなか夜間断乳が進まなかったのですが、心を鬼にして…。
どんなに泣いてもあげませんでした。
おっぱいほしいね、でもおっぱいねんねだね、と同調しながら話しかけ。
意思疎通ができるようになっていたので、泣き疲れてひくひく言い始めたら、お茶を飲む?と聞きました。
飲む場合は頷き、いらなければ手でバイバイしてくれました。
初めはそれも通用しませんでしたが、少しずつ自分を納得させようと頑張っていました。
何度もお茶を指差して欲しがり、一口飲んでは、布団に横になり、泣きを繰り返しながら、2週間かかりました😅

今は休日昼間のおっぱいを減らしているところですが、おっぱい欲しがったら、ビスケットを一口渡しています。
それで、授乳間隔を伸ばしているところです。
食べるのが大好きなので、うちの子には有効でした。

親も辛いですが、一生のうちのほんの数日…がんばってください☺️

• まんま

まんま

おっぱい欲しがったらビスケット!とても良い案ですね。早速明日から試してみます👏
    ちなみに夜間断乳されたとのことですが、夜泣きはどうでしたか??おっぱい欲しがって泣いたりすることは多かったですか??

• 2月10日
  • ぽっくる

ぽっくる

元々、1時間ごとに起きておっぱいを欲しがっていました😅
    私が健康診断で睡眠不足等ひっかかったのをきっかけに夜間断乳をしました。

今は夜中に起きても、ママいるよーと
    トントンしたら勝手に寝てくれます。

• 2月10日
NR.mama

私の娘もそんな感じでした😂
おっぱいおっぱいで泣くのは毎度でした。笑
そのおかげでズルズルと2歳半まであげてました。笑
卒乳の時はおっぱいにへのへのもへじ描きました!!

• まんま

まんま

2歳半!!お母様、すごい👏最後は、へのへのもへじで何日くらいで卒乳できましたか?

• 2月10日
  • NR.mama

NR.mama

へのへのもへじ描いたその日からパタッと飲まなくなりました!!
    油性ペンで気合い入れて描きました!笑
    おかげで4日くらいは落ちなかったです😂笑

• 2月11日
(*^^*)

うちもかなりのおっぱい星人で1歳で辞めようとしたのですが断念してしまい1歳半で断乳しました。

おっぱいあげてた間はご飯を全然食べてくれなくてご飯よりおっぱい!って感じでした。

日中は遊んでる時は平気だけれど眠くなったり私が家事を終えて休憩したりするとすぐおっぱい頂戴してきて飲んでました。

辞めるきっかけになったのが娘より年下の子と何度か遊んでてある日突然おっぱいをその日1日だけ飲みませんでした。
いつもならその子がおっぱい飲んでると娘も飲んでたのに急に飲まなくなって「娘はお姉ちゃんだもん!」みたいな顔をしてきました😂

それをきっかけに飲まなくても平気なんだと思いすぐ母乳外来へ行って断乳をしました。

断乳期間中はおっぱいがほしいと大泣きだったので乳首に絆創膏を貼ってました。←とても怖がってました😅
お風呂に入る時もおっぱい飲んだりしてたので常に絆創膏貼ってました。

夜中は大泣きで私はおっぱいが貼って物凄く痛くて泣きそうでしたが旦那も少し手伝ってくれてたので何とか乗り越える事ができました。

1ヶ月くらいはおっぱい頂戴してきましたが今は寝る時はおっぱい触りながらじゃないと寝ないくらいです😅

断乳中は湯船に浸かることができないので暖かい時期にやるのがオススメです!
旦那さんの協力も大事ですが1番は自分の気合と根性が大事だと思います!

とても長文になってしまいすみません😓

• まんま

まんま

分かります!!こっちが落ち着くとハイハイしてきて「わたしもおっぱい待ってたのよ」って感じで当たり前に登場してきます😂
    突然お姉さんになるなんて可愛い❤️そんなキッカケがあったらいいなぁ…。
    乳首に絆創膏は何日くらい張りましたか??

• 2月10日
  • (*^^*)

(*^^*)

そうですそうです😂
    娘は服まくり上げてブラ下げて自分で飲んでました😂

最初は焼きもち焼いて年下の子は無理!ってなってたのに急にお姉さんになってびっくりでした😳
    きっとある日突然飲まなくなった!って日がくるかもしれないですよ😅
    おっぱい星人の娘がそうだったので😅

4〜5日は貼ってました!
    ずっと貼ってると被れちゃいそうだったのでおっぱいを欲しがりそうな日中は貼って寝たらはずしてました!

• 2月11日