夫が当直勤務で家を空ける日が多く、息子との時間が足りなくて悩んでいます。家事を減らして遊ぶ時間を増やすべきか、この状況が普通なのか悩んでいます。
私の夫は当直勤務がある為、1日家に居ない事があります。そんな日はどうしても息子を一人にしてしまう時間がほとんどになってしまいます😢
掃除洗濯料理してる間はバウンサーに座らせておくか、布団に寝かせてメリーを回しとくか。
散歩や手の空いた時間は話しかけたりはしてるんですが、なかなか構ってあげられなくて寂しい思いをさせて申し訳ない気持ちで悲しくなります😭
もっと家事を減らして息子と遊ぶ時間を作った方がいいのでしょうか?
それともこんな感じが普通なのでしょうか?
- ®️(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ゆん
掃除は簡単に済ませたり、料理の時は童謡を流して歌ったりしてました😃
でも、空いた時間にいつも以上にスキンシップをとったり声をかけたりすれば大丈夫と思いますよ🎵
うちの子は大きくなってきて、自我が出てくるとと家事が出来ないほど泣いて😭、最終的には常におんぶして家事…になってました(笑)
人それぞれ、その時々のやり方でいいと思います🎵
so9i3a
うちの旦那も変則勤務な為今はほとんど私1人で育児しています。
トイレやお風呂の掃除の際はメリーの中で寝ててもらい、リビングや寝室等の掃除の時にはバウンサーに乗せていますよ。
それ以外の時にはしっかり娘と一緒に歌ったり絵本読んだり手遊びしたり体操、マッサージなどしています。
なのでお子さんが寝ている時や静かにしてる時に家事や自分もゆっくり身体を休めたりしても大丈夫ですよ。
-
®️
変則勤務とかだと大変ですよね💦
so9i3aさんはメリハリつけてる感じですね💡私も空いた時間はしっかり遊んであげる様にしていって、家事と両立をはかれるように出来たら理想です☺
そして休息も大切ですね~😊- 2月13日
-
so9i3a
一気にやるのは身体もしんどいのでゆっくりですが、めーこさんとお子さんのペースで無理なくやっていけるリズムが見つかるといいですね☺️
- 2月13日
あち
私は、なるべく手を抜ける家事は手を抜く…バウンサーを近くに持ってきて話したりしながら家事してます😊
料理もキッチンの危なくない所まで連れてきて、にんじーん🥕とか切るよーとか言いながらやってます😅
でも、機嫌が良ければ、ある程度の一人遊びも大事だし、気にしすぎなくても大丈夫と思いますよ🙆♀️
-
®️
キッチンにバウンサー持ってきて話ながら料理するのいいですね☺私もこれからそうやってみます✨目に届く所に居るだけで安心しますもんね!
- 2月13日
みー
うちも一日おきに一人です(^ ^)ご飯は旦那のいるときにまとめて作り、子どもの相手ができるようにしています!
-
®️
1日おきに1人大変ですよね😫💦
料理の作りおきいいですね💡私も旦那が居る時に出来る事はやっちゃうように考えてみます☺- 2月13日
®️
空いた時間はいつも以上にスキンシップとるようにしてるんで、大丈夫ですかね☺
もう少し大きくなったら大変になるんですね😅
そうですね💡その時々で上手くやっていきたいと思います!ありがとうございました✨