※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彩香
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子、ミルクを飲む量に悩んでいます。体重が小さいが、無理に合わせなくても大丈夫でしょうか?飲みたがらない時は無理せず、指しゃぶりや泣き声を注意しています。アドバイスをお願いします。

はじめての子育てで女の子を産みました。
3時間ごとに、混合で飲ませていて、ミルクを一度に100mlが、限界のようで、吐き戻しが多いです。
たまに、100mlをあげたあとに、50mlを時間をあけて飲むことはありますが。
それでも、生後2912gから一ヶ月検診で3500gです。
身体が小さいとよく言われます。
無理に、周りと合わせなくていいのでしょうか?
3時間を2時間にしたりしても、本人は欲しがりません。
指をしゃぶっていたり、泣いたらあげるようにしています。
アドバイスお願いします。

コメント

あい

完ミで100でした。

混合で100だと多いと思います😅
体重増えてたら無理に飲まさなくてもいいと思いますよ。

• 彩香

彩香

ありがとうございます😊

• 2月10日

母乳の量はどれぐらい飲めているのでしょうか?
母乳にミルク100は多いですよ。
苦しいと思います。
また、ミルクは消化吸収で体に負担がかかるので必ず三時間はあけてください。

泣いても、指しゃぶりしてもミルクは三時間あけてください。

周りに合わせる。とは何を指していますか??

• 彩香

彩香

ミルクの缶に記載されてる量です。
    生後一か月から二ヶ月は、100ml〜120mlと書いてありました。

• 2月10日

退会ユーザー

あれは「ミルクだけ」の場合の量なので母乳分を減らさなきゃいけませんよ。

• 2月10日
  • 彩香

彩香

ありがとうございます😊

• 2月10日
ぴぴぴ

混合でしたら母乳でどのくらい飲んでますか?
私も混合でしたが、生後1か月頃は母乳のあと足して20〜40くらいでした。100だと多くて吐き戻しちゃうかも知れませんね。
あと、子供がちょこちょこ飲みだったので2時間おきで飲ませてましたよ。
小さいと言われると不安になりますよね。うちは娘が2200gで生まれましたが、周りの意見はほどよく聞いて、あとは娘のペースで。
今では成長曲線ど真ん中ですよ´ᴗ`

• 彩香

彩香

私の娘も、平均でした。
    あまり振り回させないようにします。
    ありがとうございます😊

• 2月10日
めぐみ

私は生後2ヶ月ちょっとの男の子なんですが、混合ですが食いしん坊なのか、母乳を左右あげた後にミルク60とか飲みます😅 吐き戻しもよくありますが、先日健診の時相談したら「体重が増えていて、吐き戻しするのは頑張って飲みすぎてるだけだから、心配しなくていい」と言われました🙌 飲む量は、それぞれの赤ちゃんで違うと思いますよ!少ししか飲めない子もいれば、我が子のように頑張っていっぱい飲んで結局吐き戻ししちゃう子もいます!(笑) 無理に周りに合わせようとせず、赤ちゃんに合わせてあげたらどうでしょう? 気になるようだったら助産師さんに相談するのもありです❤ 私は分からない事は電話して何でも相談してます😊

• めぐみ

めぐみ

1ヶ月ちょいでした。(笑)(笑)

• 2月10日
  • 彩香

彩香

ありがとうございます😊

• 2月10日
ちゅーん

母乳のあとで100は多いですね💦私は母乳1回多分30〜40くらいしか出なくて40〜60のミルクを足してました。1か月検診では3,050g→3,700gで順調と言われましたよ。そんなに変わらないと思いますが💦今でも日中は80しか足してません。足りない分はおっぱいだけの頻回授乳(1時間〜1時間半に1回とか)で補ってます😃

• 彩香

彩香

ありがとうございます😊

• 2月10日
まる子

私も混合で、一ヶ月になったころは、母乳足りなさそうなら60くらいを足してました。皆さんおっしゃるように100は多いと思います!

私自身、ミルクを全然飲まず10パーセンタイルに乗らないくらいの低体重で育ち母には心配かけましたが昔から身体は人一倍丈夫でしたので、体重はあまり気にすることないと思ってます…!

• 彩香

彩香

ありがとうございます😊
    身体が小さいと言われると、プレッシャーで。

• 2月10日