はじめてのママリ🔰
将来親が死んだ時相談とか助け合いとか出来ず1人で全部抱えてやらないといけないのは可哀想かなって思ってあたしも一人っ子にするか兄妹作るか悩んでます🤦♀️ あと雨の日や長期休みの時など兄妹がいる子を羨ましく?憧れてた自分の幼少期とかもありました🤦♀️
つき
そんなことないです!
一人っ子でかわいそうかを決めるのは本人で、周りではないし、
そもそも愛情いっぱいに育ててるのに可哀想なわけないです!✨
兄弟がいなくちゃいけない、3歳まで親元で育てなくてはいけない、離乳食は手作りじゃなきゃいけない
そんな固定観念に縛られた子育てじゃなく、自由にいきたいと私は思いますね🙆♀️
ポポ
私も一人っ子でもいいかなと思ってますが、将来大人になったときや私達夫婦に何かあったときとかに親以外にも頼りになる存在がいた方がいいのかなとも思います。
私自身兄弟の存在に助けられたことが多かったので。
まぬる
我が家も私は一人で十分ですが、夫は最低2人希望らしいです。うちの夫も一人っ子はかわいそうと言いますが、決めるのは子ども本人じゃないの?かわいそうと思うなら一人っ子でも満足出来る生活を送ろうと考えないのかが謎です…
私自身3人兄妹ですが、親が入院した時でも相談に乗ってくれるわけでもなかったですし、私1人で全てしてきているので正直存在ないです… 親が亡くなってからこっちに迷惑だけはかけないで!と願うばかりです。兄妹がいるらと言って幸せな人ばかりでもないですよ!
みは
可哀想じゃないです。
そもそも人間関係って家族だけじゃないですよね。
もちろん無い物ねだりで兄弟がほしかったって言うこともあるかもしれませんが、兄弟いる人が一人っ子がよかったと思うのと同じだと思います。ただの無い物ねだりです。
うちは一人っ子にしますよー!
もう妊娠したくないので😂😂
くろごま
私も一人っ子どうなんだろ?って思い、一人っ子の親友に聞きました😊
小さい頃は兄弟がいる人が羨ましかったけど、今は一人っ子で良かったって思うって言ってました✨親にすごく愛情かけてもらったって。
私は職業柄、兄弟が親の遺産を巡って裁判、とかよく見るので、気の合わない兄弟がいるよりいいかなーと思います。
ルナ
みなさん、ありがとうございました!
コメント