※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがいます。手術があり、全身麻酔をする心配があります。体重は5.9キロで小さいです。手術を待つべきかどうか悩んでいます。

5ヶ月の赤ちゃんを育ててます。
訳あって今週手術することになりました。
手術自体はすぐ終わるんですけど、全身麻酔をするので心配です。お医者さんは全身麻酔は3か月過ぎたら大丈夫と言っていました。
1ヶ月早く産まれて今の体重は5.9キロでまだ小さめです。
手術自体は緊急ではないのですが…もっと体重が増えたらにした方がいいのでしょうか?

コメント

ぽよら

赤ちゃんの手術はとても不安ですよね‥。
娘も先天性心疾患があり、検査の為、手術のためと、既に3回全身麻酔をしています。最初は6か月の時でした。全身麻酔後は少し筋力が落ちたかな〜と思う事はありますが、特に問題はありませんでした。
うちは緊急手術ではありませんでしたが、かと言って延期する選択肢もなかったので、体重が増えてからと考えた事はなかったです。

私は薬剤師をしており、使う薬にもよりますが、基本的には子供の場合体重から換算していますので、その子に適正な量が投与されるはずです。
また、全身麻酔に限らず、子供に限らず、新しい薬が投与される際には、100%副作用がないとは言い切れません。ほとんどの方が問題なく、使えるはずですけどね😀

なのでご不安が大きいようでしたら、いつまで待つ事のできる手術なのか、そこまで待って使う全身麻酔のリスクと、今使うリスクがそれ程大きく違うのか、医師に相談してみてはいかがでしょうか。

私個人的な意見としては、じゅんさんの立場であれば、いつかはしなければならない手術という事でしたら、早めにうけると思います。

• じゅん

じゅん

返信ありがとうございます。
    とても不安です💦
    ネットでみたら不安な事がほとんど書かれていたので悩んでしまいました。
    遅かれ早かれいつかはしないといけないので、お医者さんに任せてみようかと思います。
    ベテランの麻酔科の先生が担当してくれるとも言っていたので…
    返信していただいただけでもとても嬉しかったのに、アドバイスもしていただいて。ありがとうございます。

• 2月10日