子供の保育園入園と仕事について相談です。二人目も考えており、不妊治療で授かった経験もあります。妊活と職探しのタイミングがわからず悩んでいます。助言をお願いします。
1才の子がいます。主人と話し合って子供は3才から保育園に入れたいと思っています。二人目も3才くらい間をあけて欲しいと思っています。でも今は、しっかり仕事をしていないと保育園に入れてもらいにくいようです。現在専業主婦なので保育園に入れるときは職探しをしなければなりません。
3才差くらいで二人目を授かり、3才から保育園に上の子を入れた方は、お仕事はどうされましたか?妊婦で働けない場合も保育園に入れてもらえるのでしょうか?
不妊治療で授かった子なので、下の子も不妊治療をするなら、フルで働くのはなかなか大変な事です。
恥ずかしながら、妊活を始めるタイミングと、職探しのタイミングで、計画の立て方がわからず、誰に相談したら良いのかもわかりません。
同じような悩みを乗り越えた方、似たような方、ご助言頂けるとありがたいです。
- うーまま
rairii
3歳から保育園をご希望ですか?幼稚園ならまた違うような気がします!
3歳から預かってくれる幼稚園なら働かずに希望できると思います!
多分・・・その地域によりだと思いますが
くろねこママ9
1年後に妊活をはじめて、その子が生まれてから職探し、保活をはじめてはいかがでしょうか?
うまくいけば上の子は3歳で、下の子は0歳で保育園に入れるのでは?
あり※
ちょうど3歳差です。
上の子は4月から保育園です。1号認定で入るので、仕事はまだしてません。もう一年下の子をみて来年から仕事探す予定です。
フルは難しいかなって思っています。妊婦で働け無い場合でも期間限定とかで入れてもらえる所もあります。ほんとこれは地域によって違うのでまず保育園、幼稚園の下調べも大切ですね。
h1r065
満3歳からならとかでこども園、幼稚園とか預かりあるところはあります。
空きがあれば入れるかなと。
その場合、お昼までであとは延長希望ならとか園によりけりかなと。
妊婦でも産前産後期間限定で預けたりはできますが空き次第とかですかね。
そうなると保育園は一時保育利用とかで行かせてみるとか。
不妊治療ならいつ授かるか難しいところはあるので2歳前ぐらいから治療しながら下の子待つですぐに授かれば一時保育利用でお願いしてみるとかはありなのかなーと。
コメント