歩き始めてからハイハイしなくなる時期は個人差がありますが、1歳半から2歳ごろが一般的です。
歩き出してから、どれくらいでハイハイしなくなりましたか?
息子は歩き出すのが遅めで、1歳3ヶ月でやっとひとりで立てるようになり、2〜3歩あるきだしました。
1歳4ヶ月で10歩以上歩くようになり、徐々に20歩、30歩…と増え、今では公園や家でかなり歩き回っています。
ハイハイが長かったおかげか、あまり派手に転ぶことはないです。
でも、まだまだ歩き方がよちよち歩きで、後退や小走りも少しずつはできるようになってきてはいるものの、大きい段差は怖いのか手を繋がないと登り降りができず、家の中でも急ぐ時はハイハイする時もあります。
完全にハイハイしなくなるのは、いつ頃でしょうか?
個人差もあると思いますが、良かったら教えてください😌
- うさこ🐰(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
8ヶ月の終わりに歩き始めて、10ヶ月にはほぼ歩きになりました。
ハイハイが短かったので、逆に今ハイハイブームが来てて、たまにハイハイするようになりました!
hana
ちょうど1歳になる頃に2.3歩歩くようになりました!それから徐々に歩く歩数が増えてスタスタ歩けるようになったらハイハイ全くしなくなりました!
急ぐ時は小走りしてます!足元に何かあってもお構い無しなのでしょっちゅう転けてます😓
-
うさこ🐰
そうなんですね💡
歩くのは早いし、楽しいですもんね〜😆
いつハイハイしなくなるのか…歩く前は早く歩いて!って思ってたのに、ハイハイしなくなるかと思うと、赤ちゃん卒業って感じでちょっと寂しい複雑な気持ちです💦
うちも、まだ足元ちゃんと見てないので物に引っかかって転んでますが、めげずに立ち上がってます😁- 2月10日
-
hana
楽しいみたいですね〜狭いのに家の中で追いかけっこみたいなのしてます😁
たしかにそうですよね…昔の動画見るとハイハイしてるのも可愛いなぁって思っちゃいます☺️
でも、一緒にお散歩とかできたら楽しいですよね✨暖かくなるのが待ち遠しいです💓- 2月10日
-
うさこ🐰
追いかけっこ喜びますよね😆
ハイハイも可愛いけど、一緒にお散歩も楽しいですよね🎶
自分で歩きたい気持ちが強くて、なかなか手を繋いでくれないので💦
まだ公園とかでしか自由に歩かせてませんが、暖かくなったら歩いてお散歩行ってみたいです😍- 2月11日
ともとん
11ヶ月で完璧に歩けるようになりました。外もかなり上手に歩けるので転ぶことは殆どありません🎵
最近になって家の中でハイハイをたまにします。
懐かしくて喜んだら、息子もママが喜んで嬉しかったのかたまにハイハイをしてママが喜ぶのを待ってます(笑)😁
-
うさこ🐰
早いですね✨
歩けるようになってからハイハイすることもあるんですね!
きっとママが喜ぶのが分かってるんですね〜😍- 2月11日
うさこ🐰
2ヶ月くらいで歩くのメインになったんですね☺️
ハイハイブーム、今しか見れない姿なので可愛いですね😍
うちも見納めになる前に動画撮っておこうと思います!