※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

離乳食について質問です。娘がお粥を食べず、野菜をあげてもいいでしょうか?それとも一回お休みした方がいいでしょうか⁇

離乳食について質問です。

生後5ヶ月21日の娘を育てており、離乳食を開始して約2週間が経ちました。まだ、10倍粥を小さじ2分の1しか食べません。口に運んでも口を開けないので、たまたま口が開いた瞬間にお粥を入れてますが、ベーっと出されてしまいます。そして、途中から泣きだします。スプーンが嫌なのかなと思い、小さめのスプーンに変えましたが、同じでした。

こういう場合、お粥は食べないですが野菜をあげてもいいのでしょうか?それとも、一回お休みした方がいいのでしょうか⁇

コメント

peacebasket23

まだいいんじゃないでしょうか?
先日、離乳食講座を受けましたが、大人が食べてるのを見て口がモグモグ動くようになったら始めればいいと言われ、始めて半月以上経ってる6ヶ月半くらいの方でも一度やめてもいいよって言われてました。
無理に入れても食べないし、食べることを楽しいと思えなくなっちゃうから、唇をちょんちょんってやって口を開けたら、スプーン半分くらい入れて食べさせるといいって言ってましたよ!
栄養自体は6ヶ月までは母乳・ミルクで十分だから、5ヶ月になったからとか月齢で判断せずに、お口モグモグがサインよって言ってました😉

• まいまい

まいまい

大人の食事に興味を示すものの口は動かないので、少しお休みしてみます😊
    5ヶ月になり、少し焦っていました。ご飯が楽しいと感じてもらえるように、我が子のペースで進めていきたいと思います!お返事ありがとうございました。

• 2月13日
miii

離乳食初期の頃は息子もそうでした💦
食べてくれないと、こっちも病みますよね😭
出汁がゆにしても食べないし、野菜も食べない…
たまたま下痢と鼻風邪になったので数日あけたら少しづつ食べるようになって、今ではバクバク食べるようになりました😋

• まいまい

まいまい

何がダメなのか試行錯誤を繰り返しましたが、ダメなので一回お休みしようと思います。食べないのが2週間近く続くと、心が折れますね💦
    お返事ありがとうございました。

• 2月13日
ひー

お野菜あげることは全然OKだと思いますよ😊
ただその状態であれば、1回お休みでもいい気もします!無理に進めて赤ちゃんもママさんもご飯の時間が憂鬱になってもいけないですし💦
まだ5ヶ月であればもう少し食べ物に興味を持つとか、サインが見えてからチャレンジでもいいのかなと思いました😊

• まいまい

まいまい

育児書は、お粥を食べた程で進められているので、我が子の場合はどぉすればいいんだーっと悩んでおりました。娘も泣き出すし、こちらも心が折れそうだったので、一回お休みしようと思います。
    お返事ありがとうございました😊

• 2月13日