※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mery
家族・旦那

知恵を貸してください😂義両親と敷地内同居してます。来週、夫婦で出かけ…

知恵を貸してください😂
義両親と敷地内同居してます。
来週、夫婦で出かける用事があり、私の両親に昼過ぎ〜夜にかけて子供達を見てもらうことになりました。
両親はそのまま泊まります。
(義両親はその日17時まで仕事のため、子守をお願いできず)
先程、実両親が今度子守のためにきます、と伝えた際、夜ご飯はうち(義両親宅)で食べてもらえばいいと言われました。孫の世話も大変だから、と気を遣って頂くのはありがたいのですが、うちの親は自分たち&孫だけで食べたい様子。。(気を遣うし、あちらに行くと孫を取り上げるというか、こっちのばあばにおいで!とか。あとは自分たちの自慢話ばかりになり、正直疲れる感じです)
私も、『私がご飯を準備して出かけるので大丈夫です』と言ったのですが『いいからいいから!気を遣わずに!』みたいな感じで押し切られて終わりました。
みなさんならどううまく断りますか?
『私が両親にご飯を作る機会もあまり無いので今回はやはり準備していきます』くらいしか思いつきません。
ほかにいい断り文句があれば、アドバイスください!

コメント

ゆか

「父が久々に娘の手料理食べたいって言ってるので、今回は私が作りますね☺️次回このような機会があればお願いしていいですか?😄」はどうでしょう?

• mery

mery

次回の話を足すの、いいですね😄!
    ありがとうございます😊💕

• 2月10日
ゆか

義両親は元々の性格が空気が読めない気を遣えない図々しくてお節介なように思います(違ってたらすみません)
うちの義母もそうなので

meryさんが意見を押し通そうとすると義両親がキレるか泣くのでは、と思います😅
義両親は悪気がある訳では無いので😅

要領が良い人は義両親の好きなようにさせると思います😅
今回は諦めた方が良いように思います

実両親が一日中お孫さんと一緒に居たいなら夫婦の都合で預ける時ではなく

実両親が孫を連れておでかけ、旅行などで一緒に過ごすしか無さそうですね
それかmeryさんの実家に預けるとか

でもそれがなかか難しいから来てもらっているのですよね😅
失礼でしたらすみません

しまほっけ

実両親さんは、家は遠いですか?

例えば、「実両親がこの近くでずっと行きたがってた店があって、そこを予約したらしいです☺️ 夜ご飯はそこで食べます。」って、観光目的みたいな方向にもっていくのはどうですかね?
外食になっちゃいますけど💦💦