※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
家族・旦那

旦那が夕ご飯のおかずを一口分だけ、残します。「朝ごはん用」と言って…

旦那が夕ご飯のおかずを一口分だけ、残します。
「朝ごはん用」と言って、確かに翌朝食べてます。
朝ごはんは旦那が作るので、平日はお味噌汁とご飯のみです。なので、夕ご飯の残りでも一品でも、おかずがあれば華やかな気もします。
私としては、美味しかったら完食するかなーと思うので
「今全部食べたいほど美味しくはなかったのかな…😥」
と少し残念なのですが、旦那の気持ちがわかる方/同じような感じの旦那さんの方、いらっしゃいますか?

コメント

プーさん🐻

わたしの旦那もそうです!
思わず「お前は中国人か⁇」ってキレました。
その後残さなくなりました!

• ma

ma

中国の方って残すんですか??

• 2月10日
  • プーさん🐻

プーさん🐻

中国、韓国は一口残します!
    旅行に行ったときに知らずに完食したらどんどん追加されて大変でした💦

• 2月11日
  • ma

ma

なるほど!!!!
    そういう文化なんですね!!!

• 2月11日
ママス

うちの旦那の場合、朝食以外にお弁当のおかずパターンもありますが

美味しいと「明日朝食べる」「お弁当に入れて」と言います。
あまり好きな味でないと、お腹いっぱい。だけで終わります(笑)

きっと美味しくてご飯が進むから、明日朝食べたい。となるけど
今(夕飯)いっぱい食べたい気持ちもあり、一口だけに留めてるのかな?とも思います😊

• ma

ma

そうだといいんですけど、今は食べないんだなー?と毎回疑問で…💧

• 2月10日
こきんちゃん

旦那じゃないんですけど、
義姉がそうです o( ›_‹ )o

外ではしないみたいなんですが
家ではいっつも一口残してます。

お義母さんが恥ずかしいから辞めて
と注意しても子どもの頃からの癖?
で辞められないと言ってました。

お義母さんももっと小さいうち
から注意しとけば良かったよ
と私に言ってきました。(笑)

• ma

ma

そんな一口残してどうするんだろ?って毎回思ってます。ほんとお通し程度なんです💧

• 2月10日
おむこむの母

きっとおいしくて朝ごはんの時でも食べたいから残してるのでは!???

• ma

ma

我が家ではおいしいとその場で完食してたので、残す=美味しくない?とやっぱり思ってしまいます😥

• 2月10日
まいか ◟̊◞̊ ♡

むしろ美味しいから次の日に残してるんではないですか?

朝ごはんは旦那さんが作られてるということなので、朝におかず一品食べたい→でも自分で作るのは面倒→maさんの作る夜ご飯のおかず美味しいから、朝食べたいし残しておこう。って感じなのかも…。

率直に残されると残念なことを伝えて、朝ごはんにおかずを食べたいから残してるなら、少し多めにおかずを作って朝ごはん用にするとかはどうでしょうか?

• ma

ma

核心に触れるのは怖くて(ビビリですね😅)、残されると残念なことは伝えられてなくて…。多めに作って多めに残ったらショックですけど、一回試してみようかな…。

• 2月10日
ママリ

旦那さんの気持ちわかります!
私も実家にいる頃、お腹いっぱいだし明日も食べたいという気持ちで次の日の朝用に残していました😊
美味しくなかったら朝ごはん用とわざわざ言わないと思うので、美味しいんだと思いますよ❤️

• ma

ma

美味しいならいいんですけど、たまには「美味しかったー!」と完食してほしいなぁ〜…と😅

• 2月10日