発達障害の子供がいる女性が、二人目の子供を考えているが不安がある。現在は少し余裕ができたが、二人目も発達障害の可能性があり、将来のことや育児への不安があるため、まだ妊活に踏み切れない状況。一人目の障害がわかった時も不安だったか、それともすぐに妊活できたかについて相談している。
一人目が発達障害(高機能自閉症)です。
二人目がほしいのですが
手がかかりすぎてまだ妊活に踏み切れずにいました。
今も定型の子に比べるとかなり手はかかりますが
ようやく二人目を考えられるぐらいには
少し余裕がでてきました。
ですが二人目もまた発達障害の可能性もあるし
二人とも発達障害なら
将来(私や主人が歳いってから)大丈夫かな?とか
手がかかる二人をしっかりと育てられるかな
とかいろいろ不安になることがあり、、
なのでそんな気持ちのなか
妊娠しては子供達に申し訳ないので
まだ妊活はしませんが
一人目の発達障害が早くわかった方は
やはり不安がありましたか?
それとも全くなく、すぐに妊活できましたか??
- さーまる(9歳)
コメント
退会ユーザー
療育に通ってますが、お兄さん達多いですよ(^-^)2~3歳歳を話してますが下の子がいます。
多分3人とも自閉症?って感じの三兄弟います
旦那さんは単身赴任みたいです
ママ、パワフルだなぁと思います(^-^)
はる
うちは次男が自閉症です。診断は遅かったですが、明らかにわかるほど大変でした。3番目は3歳半違いですが、幼稚園も行く年だったので、昼間いなくなってたのでそこまで問題とは思わなかったです。
ちなみに3番目もADHDです。
今のところ5人分の2人の確率ですよ😅
病院でも50%って言われましたが、たしかに!!って感じですね😁
-
さーまる
コメントありがとうございます!
5人もお子さんいらっしゃるんですね😲✨
尊敬します!にぎやかで楽しそうですね✨
4月から加配の先生について頂き
保育園に通い始めるので
仕事を探し、パートをし
もし二人目の決心がついたら
一年ほどしてから
妊活に踏み切ろうかなと思います😊- 2月10日
-
はる
うちの自閉くんは中学生で1番下の双子ができました。
それから顔つきはわからないけど、なんとなく泣き方で何がしたいかとか感じるようになったり、すごく落ち着きました。3番目の時は全くわからなかったようですが。
今下の子ができて良かったと思ってますよ🤗- 2月10日
みけ
長男が自閉症(軽度知的障害)です。
療育次第で社会に出られるだろうと言われています。
怪しいなぁと思いつつ長男が1歳半の時に二人目を妊娠しました。将来のこととかは考えず、二人目を作ってしまいました😅
今のところ、次男は定型発達のようです。次男の成長が長男の発達への刺激になっています。二人でおいかけっこしたり、目を合わせて笑い合ったりしている姿を見ると産んでよかったなぁと思います😊
ただ、三人目となると考えさせられます。将来、私たち夫婦が高齢になったり他界したりしたあとなど次男にかかる負担が大きくなってしまうので💦
自閉症(重度)が分かってから、二人目は望まないことにしたという話も聞きますし、兄弟二人とも発達障害だけれでも、産んでよかったという話も聞きます。
他の兄弟に負担をかけたくないから望まないという考えや兄弟で支えあっていってほしいなどいろいろな考え方があると思います。
発達障害の程度によると思いますが、知的に問題がなかったり軽度だったりすれば、療育に通いコミュニケーション能力を着けていけば自立は可能なのかなと思います。
発達障害は遺伝的要素も強いと言われていますが、必ず遺伝する訳ではありませんよね。産まれてみないと分からないので、賭けにはなると思います。
最終的には、さーまるさんご夫婦がどのような考えをもつかによると思います。
-
さーまる
遅くなってしまい、申し訳ありません。
娘は面倒を見ることが大好きなので
弟妹ができることで刺激になってくれるかもなー。と思ったことは何度もあります!
でも本当仰る通り賭けだよな、、
と思うことももちろんありまして。
だけど一ついいきれるのは
例えば発達障害等も
出産前検査ができ、任意ではなく
必ずやらなければならいという時代だったとし、二人目も発達障害等だと結果が出たとしても
ショックもうけないし、無事に産まれてきてくれることを楽しみに待ち望めます。
なのでもう少し落ち着いたら
やはり二人目を迎え入れる準備を
始めたいなと思います!- 2月11日
みぃママ
うちも1人目は自閉症スペクトラムです。
今のところ知的障害無しと言われてるので、高機能自閉症です。
それでも2人目ほしくて体外受精して授かりました。
色々不安もありますが、療育計画たててくれてる先生がお兄ちゃんお姉ちゃんになると変わる子がほとんどだからいい事です。と言われ、ホッとしました。
2人目も自閉症ならその時はその時に考えます。
私は年齢的にも後がないのでふみきりましたが、まだ時間の猶予があるのでしたらもう少し考えてもいいかと思います。
-
さーまる
大変遅くなり申し訳ありません。
娘と同じなのですね!
やはり刺激になる、良い方向になることが多いというお話もきくので
前向きに考えてみようと思います!
体外受精で妊娠されたのですね!
おめでとうございます(*^^*)
私も強いママになれるよう頑張ります!- 2月13日
さーまる
3人とも自閉症でワンオペ育児、、
そのママさん尊敬します😔
でもやっぱり療育いくと
兄弟で利用しているご家庭
多いですよね!
娘の療育先にも多いです。
退会ユーザー
若くてギャルみたいな感じなんですが、すごくしっかりされて本当、尊敬します!
障害ない子だと赤ちゃん期を療育で過ごすと成長早いみたいですね。上の子をすぐ追い抜きそうでママ達嬉しい悲鳴あげてます