新生児の夜のオムツ交換について悩んでいます。寝ている間に交換するか、起こして交換するか迷っています。朝までぐっすり寝る方法について皆さんはどうしていますか?
1ヶ月(生後41日)のママです。
新生児期に比べると夜寝る時間が長くなってきました。
娘の成長を感じています。
質問なのですが…
オムツ交換のみで夜中起きますか?
今まで夜中泣いたらオムツ交換して授乳という流れでした。
(オムツが濡れて泣くというよりお腹が空いて泣くという感じ)
最近はオムツ交換してミルク作っている間に寝てしまいます。
(お腹は空いてなくてオムツが濡れて泣くという感じ)
授乳の間隔が広くなり、まとまって寝てくれると思ったのですがオムツ交換のみで起きると結局起きる回数は変わりません。
オムツかぶれの心配もあるので不快感があるならもちろん交換した方がいいのはわかります。
ただ、まとまって寝てくれたら…と欲が出てきてしまいました。
オムツのCMとかで『朝までぐっすり』と言っていますが…。
そういうものなのか、オムツのメーカーの問題なのか…。
ちなみにパンパースの新生児用を使用しています。
皆さんはどんな感じですか?
- ファービー(妊娠28週目, 5歳10ヶ月)
コメント
0213 もん
前は授乳回数も多くて、オムツ変え、授乳の流れでした。
今は2回ほどの授乳のみですが、そのうち1回はオムツ変えてます。前は2回ともでしたが、やはり部屋が寒く可哀想かなって💦
オムツ交換のみなら起きないです^_^
ゆか
朝までぐっすり、というのは、オムツの吸水性をアピールするためのただのキャッチコピーですから、期待しない方がいいかと思います笑笑
とくに生後1ヶ月では…😅
基本的には起きる→オムツ→授乳の流れですが、たまーにオムツ変えただけで寝ていっちゃうことあります😅
そういう時はラッキーと思いすぐ一緒に寝ます!
あと、寝言?みたいな感じで、ただちょっと泣いてみただけ〜ってことはよくあります。
普通に泣くのですが、割りとすぐに泣き止んでまた寝てく…って感じです。お腹空いてたら泣き続けてます。
夜中にフニャフニャ言い出しても、少し観察してみてはいかがでしょう?
目がさめる回数は変わらないかもしれませんが、布団から起き上がるかどうかですかなり疲労感変わりますからね〜😄
-
ファービー
キャッチコピーを鵜呑みにしていました🤣
最初はラッキーと思って寝てたのですが一時間後にお腹空いた~って泣くので、『なんだよー、それならさっきのオムツ替えの時に一緒に飲んでよ。』って思ってしまいます😅- 2月10日
-
ゆか
その気持ちめっちゃわかります〜!
私もそれに散々振り回されてました………🤣
そういう時って、起こしても絶対起きない感じですか?
うちの子は完全に寝ちゃって全く起きない時と、顔は寝てるけど抱き上げてくわえさせれば多少は飲む時と半々くらいなんですけど、寝ながら少しでも飲んでくれたらまたしばらく寝てくれて、すぐにお腹空いて起きてくるってことはないです。
なので私が起き上がっちゃったら、かわいそうですが起こして飲んでもらってます。
いつもの授乳量よりは少なくしか飲みませんが。
あとは、前回からの授乳間隔で判断したりもしてます🤔
泣き声→時間見る→3時間くらい空いてたらすぐオムツと授乳(オムツ替え後に寝ても一応くわえさせる)
2時間以内なら少し観察→泣き止めばそのまま、泣き止まなければオムツと授乳
って感じでやってます!
ちなみに、観察してるつもりがまた寝落ちしてて、気づいたら子供もまた寝てるってこともよくあります笑笑- 2月10日
ファービー
前回からの授乳間隔で判断いいですね✨
絶対起きない事が多いです😅
手を持ち上げてもパタンって落ちる感じです(笑)
ちょっと可哀想ですが起こして
くわえさせてみます❗
ファービー
泣いてオムツ交換したら授乳する前に子供が寝ちゃうことないですか?
0213 もん
ありますが、結局はお腹空いているので、おっぱい近づけたら寝ぼけ眼で飲んでくれます^_^