コメント
るん
セルフネンネ出来ますが、
まだ夜中は起きます😅😅
ママちゃん
前までは2、3回しか起きなかったのにここ最近夜頻繁に起きるようになりました。ひどい時は1時間おき位に😂
おっぱいあげるとすぐ落ち着くのでその度にあげちゃうんですが、それって良くないんでしょうか?
あと頻繁に起きるようになったのは何か理由があるものなのでしょうか?
-
さゆ
横からすみません😖💦💦
それ私も同じこと思ってたので、ついらコメントしてしまいました‼️‼️‼️💦
ウチも寝せてもすぐ起きちゃうので、おっぱいあげてました💦💦
頻繁に起きる理由とかあれば知りたいですよね😭😭💦✨✨- 2月10日
-
さっちゃん
横から失礼します。
この頃の特徴⁉️的なもので、頻繁に起きちゃうんです。そして、オッパイ欲しがっちゃうんです☺️
眠いし…しんどいですよね…。
うちも泣かないけど、ずっとくっついてる⁉️って感じで、添い乳でくっついて寝てます☺️
でも、オッパイあげれる期間なんて短いから、お付き合いしかないですね☺️
オッパイあげらる幸せな時間を大切にしたいです☺️
夜中にオッパイ頻繁にあげてたから、ダメとかイイとかは無いと思います。十人十色…。パターンも色々。
我が子の今の要求に答えるのみですよ☺️
親は子供を育ててるのでは無く…私は育ててもらってる。そして、成長のお手伝いをさせてもらってる。と思ってます☺️
のんびり楽しんで子育てしましょ~☺️- 2月10日
-
ママちゃん
良かった!仲間がいて嬉しいです☺️
さっちゃんさんから素敵なお答えいただいたんで、さゆさんも見てみてください😀
さゆさんも仲間だし、この頃の特徴?って聞いて、みんなそうなんだぁって、ちょっと安心しました⭐️
お互い大変ですけど、今だけと思ってもう少しのあいだ頑張りましょう\( ˆoˆ )/- 2月10日
-
ママちゃん
素敵なお答えありがとうございます😊
この頃の特徴?と聞いて、安心しました!!
おっぱいあげれる期間て本当一瞬ですよね。幸せな時間てわかってるんですが、やはり1時間おきはしんどくて😂
でも勝手なもんでおっぱい卒業のことを考えるとすでに悲しい😂
私も育ててもらってると思いながら、この時間を楽しみながら頑張りたいと思います!
お互い頑張りましょう\( ˆoˆ )/- 2月10日
-
さっちゃん
そぉです。
夜中の頻回授乳は、私も辛い~。しんどい~。って思いますよ‼️
一緒です☺️
でも、今だけ。一生は続かない。今しかない、苦労の幸せな時間❣️と思い直して頑張ってます☺️
一緒に大変を楽しみましょ😍- 2月10日
-
みみ
コメントありがとうございます❗️
4~5ヶ月の時に夜泣きが続いてしんどかったんですが、ハイハイが出来るようになったタイミング等の成長期によくあることだと分かって何とか乗り越えました😫💦
今回もつたい歩きマスターからの手放し仁王立ちを子供本人が頑張っているタイミングなので、それが理由かなーと思ってます😓
また、うちは完ミなのもあるかもしれませんが夜泣きのタイミングでしっかり飲みます🍼
おっぱいが精神安定剤だと聞いているので、夜中の眠りが浅い時にお母さんに甘えてくるんでしょうね☺️✨
母乳育児憧れます❤️
早く夜泣きや頻回授乳が終わるよう、お互い頑張りましょう‼️- 2月11日
-
さっちゃん
今日もくっついて寝てます☺️
母乳育児憧れるかもしれませんが、完母でも完ミでも混合でも…イッパイの愛情でイッパイ抱っこして育てたら一緒です❣️かわりません☺️
お互い一緒に居れる今の時間を大切に楽しんで育児しましょ~❤️- 2月12日
-
みみ
温かいお言葉ありがとうございます✨
今のうちだけだと思って頑張ります❗️😂- 2月13日
はじめてのママリ🔰
夜間断乳とネントレ?したら眠りが深くなりました!💡起きますがすぐ眠ります😊
昼寝は抱っこ紐なので参考にならずすみません😅💦
-
みみ
ネントレすると眠りが浅い時にまた自分の力で眠りにつける、と聞いたことがあります❗️
やっぱりすぐ再眠してくれるんですね✨
8ヶ月になってしまったけどネントレしてみようかな😓
参考になりました‼️ありがとうございます😀- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
うちは最近やりましたよ💡😊
夜間断乳が効果があったようで、ミルクで寝落ちしても起きなくなりました💡- 2月11日
-
みみ
この月齢でも大丈夫なんですね😳✨
ネントレ挑戦してみようと思います‼️
ありがとうございます☺️- 2月12日
なめたけ。
うちも昼寝はしっかり35分で起き、軽いネントレしてトントンで寝てくれるようにはなりましたが、夜はしっかり起きますよー🤤
昼寝は一日何回していますか?
★_m_★さん
わたしも以前頻繁に起きる度に授乳をしていたら、どうやら授乳癖がつくらしくて飲むまで寝ない子になるそうです(´・_・`)
それから何回かに1回は授乳以外の寝かし付けをするようにしたら頻繁に起きることが減りましたよ◎
母乳量を増やすためとかでなければ少し頑張っておっぱい以外の寝かし付けを試してみてください´◡`
-
ママちゃん
授乳癖🙄
そうなんですねー!
一回、二回位は抱っこするとすぐ寝るんですが、少しづつおっぱい以外の寝かしつけ探してみます😊
貴重な情報をありがとうございます!- 2月10日
-
みみ
やはりネントレした方が親としては助かりますよね😭✨
夜泣きは成長の証しと割りきるしかないですね😅
ネントレは今の月齢からでも出来るでしょうか?
昼寝は14時頃と17時頃の2回×30分です💦
眠くてぐずぐずの時は18時頃に30分寝ます😓- 2月11日
-
なめたけ。
ネントレはお母さんがしんどいなーと思った時が始め時ですよ◎
今くらいの月齢なら寝たフリが通用することもあるそうです。
うちは顔をおもちゃにされて通用しないですが。笑
起きている時にしっかり運動させて、お昼寝の時に薄暗い部屋で何か決まった入眠儀式を行い(オルゴールや絵本など)、「じゃあおやすみなさいしようねー」と声かけして、
はじめは上手くいかなくて当たり前なので、うちの場合だと今日は泣いても10分はがんばろう、次の日も10分、その次の日は20分頑張ってみよう、と少しずつ時間を伸ばしていきました◎
夜の寝かし付けでわーわー泣かれると周りの目が少し気になるかもしれないので、昼の寝かし付けの時から試してみるといいかもしれませんね!
お昼寝も短いお昼寝が2回とのことなので、もう少し眠れるポテンシャルはあると思うんですけどね🤔- 2月11日
-
みみ
ポテンシャルありますかね?😢
分析して頂けて助かります😭✨
ありがとうございます❗️
うちも寝たフリを試すことがありますが、やはり顔やメガネがおもちゃです💦
ネントレも試みましたが、ハイハイができるようになってから布団から泣きながら這い出して追いかけて来ます😓
根気強く続けてみたいと思います‼️- 2月12日
じゅん
うちも6ヶ月くらいから夜何回も起き酷い時は1時間に1回起き寝かしつけに2時間くらいかかる時もありました😭 色々調べたら7、8か月が発達の時期で夜起きやすくなるみたいです。
混合でやって夜中も起きたらおっぱいあげてたんですがさすが噛むのと1
時間に1回起きるのが何日も続きおっぱいやめて完ミにしました。
始めは夜中に麦茶やトントン、子守唄など大変でしたが何日かしたら起きる回数も減り今は起きても1回になりました😊
昼寝も3回で多い時は2時間くらい寝ます。なるべく規則正しくし児童館など連れてっていっぱい遊ばせます🎵
何か参考になればいいですが。
何回も起きると辛いですよね😢
-
みみ
やはり成長に伴うことで仕方ないんですよね😭
まさに「自分のやりたいことがある=心、つたい歩きマスターからの手放し仁王立ち=体」の成長時期のようです😂💦
規則正しい生活😓夜泣きのせいで子供も起きる時間が少し遅くなりました💦
寝付きが悪くなったのもあるので、きちんと正してあげなきゃですよね😱
昼寝しっかりしてくれるお子さんで羨ましいです✨
リズムを整えて、しっかり遊んで疲れさせることを頑張りたいと思います‼️- 2月11日
るみ
うちの娘も夜起きるし、夜泣きもします。
歯が生えてきてるから、ムズムズして起きるのかな?
ちなみに、昼寝もきっちり30分で起きます。長く昼寝をした日でも、夜泣きする時はめっちゃ泣きます。この世の終わりか?!というぐらい(笑)
個人的には成長過程かなと思い、そのうち無くなるだろうと、ネントレなど特にせず、気長に付き合ってます😊
-
みみ
おおらかなお母さんで尊敬します😭✨
新生児の時は頑張れましたが、最近は夜泣きからの覚醒でなかなか寝ずイライラ…日中も寝不足でぐずぐずしてることにイライラ…本当に自分が情けないです💦
歯が原因なのもありますよね❗️
うちはまだ生える気配がないのでこれから来ると思うと…😱
今だけと思って頑張ってみます😂- 2月11日
うさぎ
起きるたびに授乳してしまうのが原因かと思います💦
実際上の子はそうやっていて断乳する1歳1ヶ月まで数ヶ月続きました💦
次男ではもう自分で寝ることを覚えさせてあげて、添い乳もせずトントンして落ち着かせたりしてました。
夜間断乳は6ヶ月の頃にしました!
夜7時半から5時や6時まで寝るようになりましたよ😊
起きるたびに授乳だと胃に負担かかって眠り辛くなるのもあるらしいので、できれば授乳せず抱っこやトントンで対応した方がいいかもです😭💦
-
みみ
やはり自力で寝られるようになると子供も親もメリットありますね😭
トントンで落ち着いてくれるよう、頑張ってみます💦
早く纏まって寝てくれてたあの頃に戻って欲しい‼️- 2月11日
うり
新生児から生活リズムつけてネントレしているので、眠そうなサインでたら布団に置くと自分で寝てくれます。
寝かしつけ時間ゼロです。
夜泣きもありません。
上の子もやはり夜泣きなかったのでネントレと言うか、赤ちゃんにとって心地よい一定の生活リズムは効果あると思います。
夜中は0時頃に授乳したら朝7時ぐらいまで寝るようになりました。
最近まで夜中1回は必ず起きてましたのでこのまま寝てくれるといいですが…。
今からネントレするのは結構根気いりますがら生活リズム見直すだけでも変わるかもしれません。
私は8年前の長女が赤ちゃんだった頃からジーナ式の本を参考にして実践してます。
アフリカ式とか色々他にもあるようです。
-
みみ
寝るのが上手なお子さん達で素晴らしいですね‼️😳✨
うちの新生児期は抱っこユラユラじゃないと寝てくれなかったので、布団に置くだけなのはすごいです‼️
もっと知識があって、サインを感じ取れていたら今頃うちの子供も夜泣きなしになってくれてたかな?💦
今からのネントレは大変なんですね😱
まずは生活リズムから見直し頑張ってみます❗️- 2月11日
みみ
まだ起きてしまうんですね😭💦
でもセルフねんね出来るだけでも、お母さんは助かりますよね✨
早く夜泣き終われ~‼️