※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまモン
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子が食事をほとんど食べず、母乳を与えてしまう悩み。何か良い方法があれば教えてほしい。

約1歳2ヶ月の男の子、最近主食やのご飯やおかずをほとんど食べません。困ってます。お菓子やゼリーわヨーグルトは、食べます。最初から、口を開けなかったり、口に入れてすぐに出すなど、毎日食事の作り甲斐がないです。あまり、食べないからと心配になり、ついつい母乳をあげます。この月例で、何か良い方法あれば、教えて頂けるとありがたいです。批判やマイナスな意見は、不要です。

コメント

チポメイ

うちも一歳過ぎてから食の偏りが出ました。成長過程の1つだと思います。
好きな食べ物に混ぜると食べたりします。うちはカレーとかお好み焼きです。
上の子が3歳まで偏食っ子だったんですが、特に問題なく大きくなったというのがあり、あまり気にしてなくて好きなものを好きなだけ食べさせてることが多いです。
気にしなくても大丈夫ですよ(^ ^)

• くまモン

くまモン

すみません、㊦の欄にコメントしました。

• 2月10日
しーまま

少しずつ食べられるものを増やしていくしかないですかね🤔

うちも食べムラや好き嫌いが多くて、野菜スティックとか出汁煮とかは食べないですし、少しでもパサパサ感があると食べないので、ひき肉系(ハンバーグとか肉団子など)や芋類とかブロッコリーとか嫌がります😭

強めのあんかけやクリーム煮とかでトロトロにすると食べますが、手づかみ真っ盛りですぐに手を出してくるので、汚れ方がすごくて困ってます💦

でも食べないよりはマシかーと思ってなんとか食べさせてますが、例えばヨーグルトを食べるなら、ヨーグルトサラダにしてみて、その中に果物(みかんやリンゴなど)も混ぜて一緒にあげてみるとかはどうですか?

あとはうちは蒸しパンにすりおろしやパウダーの野菜やみじん切りなどの野菜を混ぜたりもしてますよ😊
それと最近はキャンディチーズもあげ始めたので、鉄分カルシウムプラスってのをあげてます✨
チーズもダメですかね?😂

ゼリー食べるなら、野菜ジュースをゼリーにしてみるとか、コンソメ味のお野菜スープをゼリーっぽくしてみるとか、味でダメですかね?😭

ちなみに甥っ子は全然野菜を食べなくて、ポタージュなら飲むからトマトやほうれん草、コーンなどのポタージュにして飲ませてるって言ってました✨
でも家だとコロッケとかウインナー、ポテト、ポタージュとパン、お菓子くらいしか食べないけど、保育園の給食は何でも残さず食べるらしいです🙄
きっとお友達が食べてると、つられて食べるのかなと☺️
だからとりあえず様子見でいっかと思ってるみたいです💦

なので、くまモンさんのお子さんも、後々保育園や幼稚園に通うようになれば、色々食べるようになるかもしれませんよ✨

私も娘がおっぱいマンなので今まで自由に飲ませてましたが、そろそろ昼間の授乳回数は減らしていこうかなと思ってます😌
そしたら食べる意欲が少しはわくかな?という期待も込めてです😂

くまモン

返信ありがとうございます。質問に誤字あり、打ち間違いスミマセン。。。
チポメイさん、お話聞けて良かったです😉❤️安心しました✨とりあえず今は、食べれるものを食べさせます✨

じぇいちゃん

まさにうちもです…
ご飯に納豆まぜるのと、ヨーグルトは食べるのですが他の食べ物は食べません。野菜はほとんど口に入れてもベーット出します…心配ですがまだ食べるものがあるだけマシかと考えてます😭

• くまモン

くまモン

返信ありがとうございます。
    同じ境遇の方がいらっしゃり、少し安心しました。うちは、今までご飯に納豆やふりかけて、いけてましたが‥。
    確かにー、ヨーグルトやバナナや豆腐やゼリー等々食べれるものがあるから良いですね✨前向きにとらえます。お互い頑張りましょうね!

• 2月10日
くまモン

返信ありがとうございます。
そーですょね。詳しくありがとうございます。
うちも、保育園では給食食べますし、保育園の先生だと完食です。周りの様子でつられて食べるのか?😋
うちも、おっぱい大好き星人で、減らしていきたいのですが、中々ー。卒乳・断乳徐々に頑張っていきたいです。
お互い頑張りましょうね❤️