お宮参りで義両親からの御祝いや食事代支払いがなかった。実両親から3万円をもらい、食事代に充てた。手配は私が全て行い、義両親はおまかせモード。疑問や違和感がある。
お宮参りをしてきました!嫁ぎ先の義両親から御祝いも食事代支払もありませんでした。
実両親からは御祝い3万をもらったので食事代に充てました。。
お宮参り、写真館撮影、食事と 義両親、実両親、私達夫婦、息子の7人で行いましたが、私が全ての予約手配も行い義両親はおまかせモードでした。
内孫のお宮参りになる訳ですが、こんなもんですか?
お気持ちの問題だと思うのですが、お世話になりました お疲れさまでしたと言い 帰っていく義両親にちょっぴり疑問?違和感?を抱いてしまいました、、
- mam(2歳7ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
おまめ
うちの義両親は
出産してもお祝いも
会いにも来てないですよ😊
ママリ
もともとあまりお金を出さない方なのでしょうか?
うちは義両親、私の親ともにお祝いとして10万円いただきました。
食事代、写真撮影はこちらで出すつもりでしたが、こそっと2万円義母が渡してくれました。
お祝いはあるのは普通かなと思いますが💦
私も食事や写真、お参りの場所等、手配は全て私がしました。
-
mam
出産祝としては10万いただきました。
期待してた訳ではありませんがお宮参りの御祝い?は別途あるのかと思ってました。まだ里帰りしてて、旦那には実両親から御祝いもらったとは言いましたが義両親の耳に入るかは微妙です、、
手配までは気にしなくていいんですね!食事は父方で手配だから と弟が以前 お店悩んだりしてたのでそういうものだと思ってしまってました💦- 2月9日
layla
産まれてからお祝い、初節句、誕生日、クリスマス、お正月…今まで1円足りともプレゼントすらありません…
実の実家は事あるごとにいろいろしてくれるししょっちゅういろんな物を買ってくれます。
義実家へ行くとこちらが食事代を出すので割りが合わないとモヤモヤしています。
ない。と思えばいいのですが、腑に落ちません。
-
mam
そうなんですね、、
私の誕生日や転職祝なんかも御祝いくださる義両親なので内孫 初孫なのに、実両親はくれたのに とすこーしモヤモヤしてしまいました。
ない。と思っておいた方がいいですねこれから先も😅腑に落ちないけど- 2月9日
まーまー
自分達の子供なので自分達が予約などするのは普通かな?と思います。
私達はお互いの実家からお祝い頂きましたが、全て子供の貯金です。
食事代に充てるというのはあまり考えないです💦
なので、考え方は人それぞれです。それがその人と価値観なのでどうすることもできないと思います。
これからいろんな祝い事があると思いますが気にしてたら身がもたないので私は気にしないようにしてます😅
-
mam
そうですよね、
義両親に手配までは期待してませんでしたが、旦那が完全にお任せモードだったので内孫なのに義両親も何も言わないのかな?と思ってしまいました
そうですよね、気にしないようにします ありがとうございます😅- 2月9日
-
まーまー
私だったら口出しといてお祝いない方がモヤモヤするのでお任せしてもらった方がいいです👌
子供のお祝いですから。
自分のためにみんな来てくれたってことだけで子供は幸せだと思いますよ!- 2月9日
-
mam
そうですよね!
口出しもなかったし、来てくださったことに感謝ですね❁
ありがとうございます- 2月10日
雷注意
うちは両家とも「子供に払わせるのは親としての面子が!」みたいな人たちなので、撮影、お参り、食事をしたとしても全て出してくれると思います。
(お宮参りは夫婦だけでやったので出してもらってないですけど)
でも子供が手を離れて、一端に稼ぐようになれば「さあ今度は子供のお世話になろう!」って人たちもいますよ。
考え方の違いですよね。
-
mam
そうですよね
うちも親としての面子が!タイプで、うちの周りもそのタイプばかりで違和感を少し感じてしまいました、、
いろんな考え方がある訳ですよね💦- 2月10日
mam
そうなんですね!
絶対はないですもんね!