児童虐待と親子心中の報道の違いについて疑問があります。どう解釈すればいいかわからないです。
疑問。
最近大きな事件があって児童虐待が連日報道されています。児童相談所の職員に密着した取材も報道番組でみかけたりします。
しかしネットの大規模掲示板などをよく読み込むと、小さい子どもを伴っての無理心中もぼちぼちみかけるのですが(地方での報道しかされないから?)、児童虐待は事件として報道で大々的に扱われ、親子心中は扱われない。この違いは?
心中ということで加害者(親)死亡で不起訴になるから?加害者も被害者(子)もすでに存在しておらず事件性がないから?
虐待死は社会問題だけど、親子心中死は問題ではない?
虐待死は多くの場合、父親が加害者だから問題になり、心中は母親の場合が多いから問題にならない?
さっぱりどう解釈したらいいのかわかりません。
- マママリ(5歳8ヶ月, 10歳)
コメント
退会ユーザー
心中はあまり公表されない?してほしくないご遺族の意向もあるんですかね…
マママリ
あ、そうか…
それは考えつきませんでしたが、確かにそうかも知れません。
マママリ
そうですよね、この国で自殺なんていちいち報道してたら、とても報道の枠が足りませんよね。心中は単独でない自殺ってだけで、自殺にはかわりないですもんね。
納得です!