私はアルコールに弱く、注射の消毒液でも真っ赤に腫れます😂洋酒が少しで…
私はアルコールに弱く、注射の消毒液でも真っ赤に腫れます😂
洋酒が少しでも入っている物を食べると飲み込んだ瞬間に喉が焼けて痛くなります…
お酒は1口飲むと喉が痛すぎて2口目を口にする事が出来ません😂
注射の件は別として、私は今まで喉が痛くなる現象はアルコールに弱い関係なくみんななると思っていました。むしろお酒好きな人はこのビリビリ感?がクセになるのかなぁと思っていたレベルです。
今日1.1%の洋酒入りの生チョコを1粒食べたら喉が痛くなったので
あー、喉焼けたー、この痛み慣れないわみたいな事を言ったら
旦那に、は?嘘つくな!とか言われました😂
1粒で焼けた事がおかしいのか、痛くなること自体がおかしいのか…
みなさんはどうですか?🙄
- りんな
コメント

chika☺︎
それはアルコールに弱いのではなく、アレルギーだと思います💦
注射の前の消毒の際もアレルギーを伝えれば他のものに変えてもらえますよ!

はち
私もお酒かなり弱いです!
はるさんほどではありませんが😭
医療従事者なのですが、アルコールについての講習で
アルコールを分解する酵素の持ち方は人それぞれ違って3種類あり
①結構な量のアルコールを容易に分解できる(お酒に強い人)
②普通の量のアルコールを分解できるが、摂取しすぎると調子が悪くなる(お酒に強くもなく弱くもない人)
③そもそもアルコール分解酵素を持っていない、又は少ない量しか持っていない(お酒に弱い人)
に分けられるそうです🍻
はるさんの場合は③の中でも、特にアルコール分解酵素を持っていない可能性がありますね😭
お酒弱い、ってことを普通に飲める人には
なかなか理解してもらえないの辛いですよね( ;ᯅ; )
-
りんな
詳しくありがとうございます😭
やはりアルコールはダメなんですね😱
てっきりお酒が苦手なだけだと思ってました😭💦- 2月9日

はじめてのママリ
質問のとおりにお答えするなら、私からしたら痛くなることがおかしいかなと思います😂
洋酒入りのお菓子や、お酒飲んだだけで喉焼けたりしないので、飲める人からしたらわからないんだと思います💦
-
りんな
コメントありがとうございます😭
そうなんですね😱
ずっとお酒はこーいうものであって、私が苦手なだけだと思ってました💦
なので、洋酒入りのお菓子を食べても心の中で思っているだけでわざわざ口に出すことでもないと過ごしてました😅
今回分かってよかったです😭- 2月9日

退会ユーザー
友人ではるさんと似たような感じで、予防摂取でのアルコール消毒はもちろんですが、チョコの少しのアルコールでも喉がイガイガする子がいてアルコールアレルギー(過敏症?)と言われていましたよ😵
私はお酒強い方なので最初はなんでイガイガなんかするの?と分からなかったですが、アレルギーと言われて納得しました💡
-
りんな
アルコール過敏症で調べてみます😭
イガイガ?ピリピリ?なんとも言えない感覚になります💦
やはり苦手とかではなくこの現象自体おかしいのですね💦- 2月9日
-
退会ユーザー
多分結構当てはまると思いますよ😣
友人はアルコールの匂いもダメなので、アルコール除菌シートも使えないと言っていました😣だから周りの人が使っているのも辛いと💦
1番辛いのは、密集した電車とかでたまに汗拭きシートだったり手にアルコールスプレーしてる人がいるけど逃げ場がないからそれが地獄と言ってました😭
それまでアルコール除菌は気にせず使ってましたが、万が一アルコールアレルギーの人がいたら大変なので人がいるところは使わないようにしています💦
旦那様も分かってくれたら良いですね🤔- 2月9日

あー
分かります!私もお酒弱いです!
喉焼けるという感覚もありますよ!
おかしくないです!
-
りんな
あーさんもなんですね!
胸焼けもたまにしますし、痛くはないけど頭がズーンと重く?なったりします💦
弱い方しか分からないんですね😅- 2月9日
-
あー
喉が焼ける感覚はみんなあるものだと思ってました😂
私は消毒液とかでは赤くなったりはしないので、はるさんはかなりアルコールに弱いんだと思います。
ちなみに私はお酒を飲むとアゴが痛くなります😭笑- 2月9日
りんな
アレルギーなんてあるんですね😱
除菌スプレー?とかアルコールティッシュの匂いを嗅ぐだけで鼻や喉が焼けてる感覚になったり気持ち悪くなるのですが、こーいうものだと思っていたのですがアレルギーなんですね…💦
これから注射する時はアレルギーって伝えてみます!
ありがとうございました😭
chika☺︎
消毒で赤くなる方は結構いますが、匂いを嗅いだだけでや洋酒入りのお菓子で焼けるような感覚だと辛いですね💦