※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁいっか🙃
子育て・グッズ

子供の年の差について相談中。計画的に歳を離して出産した経験のある方、何歳差が良いか、メリット・デメリットなど教えてください。体力的な面も考慮中です。

年の差兄弟について(*ˊᵕˋ*)
お子さんが2人以上いる方で計画的に歳を離して出産した方いますか?🙌🏻💗

何歳差ですか?
その理由はなんですか?🌙*゚(差し支えなければ)
メリットデメリットなどもあればコメント下さい🥰

実は2学年差で2人目を考えていましたが最近になり主人が、今はまだ1人目の子と3人で色んな所に行ったり、そんな時間を大事にしたいって言ってて🙄

となると、何歳あけるのがベストなのかなぁ。と...
よく、3学年差は何かと大変っていいますよね?
でも今30なのであまり間あくと体力的にもキツイよなぁ...と不安もあります😂

もちろん授かりものなので理想通りにいくとは思いませんが参考までに色々とお話聞かせてください🦄✡️🌈
一番観覧が多いかなと思うこちらのカテゴリをお借りしました😮

批判等のコメントは心が折れるのでお控えいただけたらと思います...🙇‍♀️笑

コメント

にゃんちゅ

4歳差の姉妹がいます👧💗
上の子が可愛すぎて、2人目を考えられなかったのもありますし、とんでもなく夜泣きする子だったので、これがまた...と思うと気持ちが少ししんどくなってたのも正直なところです。
主人も、少し自分の時間を作ったりしなよ!と言ってくれて、当分は家族3人で、上の子にたくさん愛情を注ごうと決めました⭐
メリットは、4つ違うとうちは上の子がよく面倒を見てくれたり、自立しているので食事、着替え、トイレなど生活のほとんどを自分で出来るので、上の子には手がかからないし、逆に頼りになってます♡!
デメリットは...思いつきませんでしたが、強いて言うなら、初産から4年あいて歳も取ったせいか、体重の戻りが悪いな~って感じですね󾍁
あとは4歳差でよかったなーと心から思ってます♡