1歳9ヶ月の息子が頻繁に癇癪を起こし、イライラしてしまう女性がいます。怒らずに対処する方法や、この時期の癇癪についてのアドバイスを求めています。
1歳9ヶ月の息子のことを怒ってしまいます。
旦那の仕事柄、仕事の日以外息子と2人の時間が多いです。
息子はかなりやんちゃでおしゃべりです。
そしてすぐ癇癪を起こします。
気にくわないこと(積み木を重ねている時に倒れたり、おもちゃ箱の蓋が開かなかったりなど)があると、金切り声で叫び始めます。疲れてる時は頭が痛くなります。
ご飯食べるのも嫌だけどご馳走さまも嫌で、ビンタされたりします。
かなり神経質で、手が少しでも汚れたりすると嫌がり手を拭いて!とせがんできます。
今日は仕事も保育園もお休みで2人で過ごしていたのですが朝から癇癪もひどくちょっとイライラしていて、何度かかなりきつい口調で怒ってしまいました。
まだ理解できないことも分かっているのに、、少し落ち着いた後、息子にハグしながらなごめんねと伝えましてが本当になさけなくて、、
みなさん、怒らずにどうやって対処してるのですか??
癇癪を頻繁に起こすのはこの時期よくあることですか??
- ママリ(7歳)
みるきー
うちの娘もやりたいことがたくさんあるみたいで、うまくいかないと「うぎゃーー!」と奇声を上げますよ😂
みんな癇癪起こす時期だと思うんですよね、頭が良くなってる証拠です✨
手も拭いてっていうの分かりますー!うちもうちも!!すごい潔癖!
一応やりたいことは自分で挑戦するけど出来なくて「ママあけて!」「ママとって!」とか言うので、めんどくさいけどやってあげてます(-ω-;)ちょうど洗い物してて手が離せない時とか、わざと狙ってんの!?ってくらい呼ぶんですよねww
ほんっっとに面倒で相手したくない時は「お兄ちゃんにやってもらってー」と上の子になすりつけてます🤣
それに加えてご飯も着替えもなんでも「やーだよ!」の時期なので参りますよね💦もーイライラするので「このクソガキが!」ってよく言ってます🤣するとそれを聞いたお兄ちゃんが「俺は良い子だもんね〜」と調子に乗って答えたり💦
うちは怒らず対処してるっていうより、相手したくない時はiPad様に任せてます😂何しろうちはワンオペで保育園も行ってないので、産まれてこのかた離れたことがないんです。
YouTubeアンチ派がいるのは承知ですが、どんなに癇癪起こして面倒なことになってても「iPadあるよーYouTube見るー?」って聞くと大抵機嫌が良くなって、勝手に見たい動画を音声検索してくれるのでそのまま放置しちゃいます💨
そして私もクールダウンするみたいな流れで、怒るのを回避する感じです😤☺️
みー
うちも癇癪?ほどではないかもしれませんが、すぐ怒って(娘が)すぐ泣かれます😅
最近は少なくなってきましたが。。
一時期私もすごく怒ってしまうことが多かったですが、最近は気にくわないことで怒ったりしても(ジュースが飲みたいのにくれないとか、雨の日に公園に行きたがったりとか)淡々と、ジュースはもうだめだよー、とか雨だから公園いけないわー、また晴れの日にいこーとか、できるだけ本当に淡々と伝えるようにしたり、違う遊びに誘って気を紛らわせたり、ほっておいたりで、怒ってしまうことをだいぶ回避できるようになりました😅
あ、ほっておいても意外とあと引かないで、遊びだしたり、してくれます😊
これが正しいのか分かりませんが、怒鳴ってしまうとお互い嫌な気持ちになるので、自分としては気持ちがだいぶ穏やかです😊🌷
てか
うちもかなり同じで毎日疲れはてています、、
長男も四月から幼稚園なので二人をみてますが、とにかくでかい声ですぐ泣き叫びわたしをひっぱってなにかとってほしいものがある場所まで私が何をしていても連れて行きます。夕飯づくりのとき冷蔵庫からなにか出そうとあけると、ジュースをとれと背伸びして冷蔵庫につかまっているので手をどけてしめると、床につっぷしてなきさけびます。スマホをすこしみだせば、力ずくでうばってあれをしらべろ、これをみせろと泣き叫び、テレビをつければDVDをみせろとひっぱられます。お風呂上がりも服を着たくないと泣き叫びせっかくとおした片腕や、片足を抜いてしまいます。すぐ長男のものをうばうので、朝から取り合いの喧嘩で二人で泣き叫び、こないだは長男がのんでいた牛乳のパックをわしづかみにしていきおいよく吹き出していました。次男のこういうことにつきっきりだと長男もおかしくなるので頭がおかしくなりそうで、ずっと叫びいかりまくっています、、
感情にまかせて二人に激怒して情けないなと、毎日申し訳なくなります。。
コメント