※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mama
子育て・グッズ

前歯が欠けていて虫歯かどうか、歯並びが悪いです。1歳の子供でも診てくれる歯医者さんはいますか?

前歯が欠けています。
虫歯でしょうか。
あと、歯並びも非常に悪いです。

私が通っている歯医者さんは歯が生え揃ってから見てくれるみたいなのですが、1歳になったばかりの子供でも見てくれる歯医者さんはありますか?

コメント

かぴ

こんにちは!
1歳でもみてくれる歯医者さんありますよ!
小児歯科を謳っている歯医者に電話してみて聞いてみるといいですよ!

• Mama

Mama

ありがとうございます!
    探してみます!

• 2月9日
ライナー

虫歯ではなくて歯ぎしりかぶつけてかけてしまったのかと思います💦
1本でも歯が生えたらみてくれる歯医者さんもありますよ!

• Mama

Mama

確かに最近歩き出せるようになって前に転んでしまいます💦
    歯医者さん探してみます!

• 2月9日
ゆきだるま⛄️

どこにお住まいかわかりませんし多分違う地域に住んでると思いますが私が行かせてる歯医者は生えそろってなくても診てくれます😅💦1歳半で4本しか生えてなかったですがフッ素塗ってくれました。小児もやってる歯医者なら大丈夫ですよ🙆‍♀️歯並びは大人の歯にならないと治せないと思います😊治せたとしても大人の歯生えてまた変わっちゃうのでお金がもったいないですね!

• Mama

Mama

うちの子も1歳まで生えてこなかったです💦このまま歯抜けなのかなと心配になってました😣
    フッ素塗ってもらいたいです!探してみます!
    乳歯はあまり歯並び気にしなくて大丈夫ですかね😣

• 2月9日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

私の住んでる地域は保健所で定期的にフッ素の日あります!電話したら⚪️日にこれますか?って感じで候補出してくれました!保健所の方が1歳半検診だったりで子供の扱いうまいのでオススメです😉

• 2月9日
ゴロぽん

歯科衛生士です。

歯の先端ですよね?
虫歯でかけたのではないと思いますが、
全体的に溶けてる感じと、汚れが残っています。
デンタルフロスを使って、歯と歯の間も綺麗にすると良いと思います😃

基本的にどこでも一歳未満でもみてくへますよ。

• Mama

Mama

ご回答ありがとうございます!
    歯の先端です!

歯が生えてきたのは、ちょうど1歳で、もうすぐ1歳1ヶ月になります。
    上は2本、下は4本生えてきています。
    歯が生えて1ヶ月も経っていないのに、全体的に溶けているのは不安です💦このまま行くと虫歯になるってことですよね?😣

今は朝昼晩ご飯を食べたあとに歯磨きシート、夜はミルクを飲んだ後に歯磨きシートと指サックのような歯ブラシで磨いています。
    おやつは食べていないです。

正しい歯磨きの仕方を教えていただけないでしょうか。

• 2月9日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

まず…こんなにしっかり生えているのに、歯ブラシ使ってないのはダメです🙅‍♀️
    まずは歯ブラシを買って、歯の根元もしっかり磨きましょう。黄色くざらついて見えるのは歯垢や歯石のなりかけですよ💦
    歯磨きシートは歯磨きに慣れるために生え始めの小さい歯、ミルクしか飲まない月齢の子が適してますよ。

歯ブラシを鉛筆持ちして、優しい力で回数みがくことで汚れを落としていきます。

• 2月9日