※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もい
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子の指が赤くなり、皮が剥けています。隣の指にも同様の症状が出ています。皮膚科を受診すべきか、お薬が必要か相談したいです。

生後2ヶ月の男の子です。
1月の末に中指が写真のように赤く、皮が剥けていることに気づきました。
痛がらないので乾燥からくるものかと思い、様子を見て清潔にしていたのですが、隣の指にも赤みが見つかりました。
さかむけ 2ヶ月 赤ちゃん、などで検索してもなかなか引っかからず…
すぐに皮膚科へ行くべきでしょうか?
まだ小さいのですがお薬などいただけるんでしょうか…

コメント

ゴロぽん

赤くなってるのでばい菌入って炎症起こしてる可能性ありますし、
皮膚科で相談したほうが良いと思います。

• もい

もい

お返事ありがとうございます!
    連休に入ってしまったので診察を受けるにしても先になるので、不安になってしまって…
    ありがとうございます、様子見て受診します!

• 2月9日
ぱん

もしかしたら、ひょうそ というものかもしれないです!うちの娘は指吸いしだしたくらいに同じような状態になりました!その時に小児科の先生に相談したら、そこまできにする必要はないといわれました🙌
膿み出してなければ、すぐに病院でなくてもいいような気もします🤗

• もい

もい

お返事ありがとうございます!
    少し指吸いのようなものは始まってますが、手をグーにしてぺろぺろと手の甲辺りを舐める感じです…
    膿は出ていませんが、茶色になった箇所があります。写真では見づらいと思いますが…💦

緊急性がないのであれば安心しました💦

• 2月9日