ハイローチェアを使うのが大変で、ソフトバスチェアを検討中です。自分が体を拭く間、どこで子供を待たせるべきか悩んでいます。床にバスタオルを敷くのは寒いですよね。
ワンオペお風呂の入り方
▼今こんな感じで入ってます▼
ハイローチェアを洗面所に入れて待ってもらってる間に自分が洗う→一度外に出て子供のオムツを脱がせて入る→子供洗い、湯船に浸かる→一緒に出てバスタオルで包んでハイローチェアで待たせる→私の着替えと簡単な保湿→リビングで娘の着替え保湿
ハイローチェアを毎回運ぶのが大変で、もらったソフトバスチェアを使おうか悩んでいます。
これを使う場合、
一緒に入る→バスチェアで待たせて自分が洗う→子供洗う→湯船に浸かる
まではいいのですが、自分が体を拭いたりする間はどこでどのように待たせるべきでしょう?
流石に浴室に置いておくのは寒いですよね😨
床にバスタオルとかですかね…??
- めぐ(6歳)
めぐ
貰ったのはコレです!
はーちゃむ
こんにちは!私達夫婦はお互い看護師なので、夫が夜勤の日はワンオペでお風呂にいれてます!
私の場合は、入浴前に湯船の蓋を全開にしてお風呂を少し温めたあと、自分が脱いで、子供を脱がせ、バスチェアーに座らせます。その後自分が先に洗うのですが、この時に寒くないように自分が流すタイミングで子供にもシャワーを身体にかけます。この時、身体だけにかけるようにしてください。頭は髪の毛が少量でもあるので、水を含みやすく、お湯が冷えて体が冷えやすくなってしまいます。
自分が洗い終わったら、子供を洗って一緒に湯船に浸かりお風呂から上がって子供を拭きオムツだけはかせて、上はポンチョ型のバスタオルを着せて保温してる間に、自分を拭き、さっと下着だけ着た後で子供に服を全て来させるようにしています。これで、今まで風邪をひいたことはないですよ。
-
めぐ
詳細ありがとうございます!おむつ履かせてポンチョ着せて。。
のところは脱衣所の床でやってますか??- 2月9日
-
はーちゃむ
脱衣所の床に、座布団の上にバスタオル敷いたのセットしといてやってます!夏場はゆかでしてましたが、今は冬で寒いので💧
- 2月9日
-
めぐ
おお✨
夏は直床ですか!
ちょっと座布団+バスタオルで今日やってみようと思います!- 2月9日
にゃんころりん
床に座布団敷いてバスタオルに包んでダッシュで体を拭く!でいいと思います💡リビングが近くにあれば扉開けて少しでも脱衣所が温かくなるようにしたり脱衣所用の簡易暖房器具などを設置しておけば寒くないかなーとも思います♪
着替えの順序ですが、お子さんをリビングに連れて行って着替えてからママの着替えの方が赤ちゃん寒くないかと思います🙌💕自分が寒いですが赤ちゃんが風邪引くよりはいいので裸のまま赤ちゃんをリビングで連れて行って急いでパジャマ着せてそのあとに自分の着替えをしています!産まれてからずっとそんな感じです♪
-
めぐ
やはり床ですか!
小さいファンヒーターあるんですけど床に寝て直風だと熱いですよね💦
一応入る前に浴室の暖房をつけて扉開け放して温めるんですが、出るときには寒いかな、と思って💦- 2月9日
-
にゃんころりん
直風だと熱いと思うので直接当たらないように部屋を温めることができればベストだと思います👍
床に座布団+バスタオルです!- 2月9日
-
めぐ
ですよね!
ちょっと配置考えて実験してみます!- 2月9日
退会ユーザー
うちはリッチェルのベビーバスにタオル敷いて座らせてます!
浴室暖房で脱衣所あたためる→
洗面所で待たせてる間に自分洗う→
お風呂の蓋を半分閉める(板状の2枚の蓋)→
蓋にバスタオル敷いて子供の着替えとオムツ、保湿剤、体拭く用のタオルをセットする→
子供の服脱がして洗う→
一緒に湯船浸かる→
蓋の上で拭いて服着せる(自分は半身浴状態)→
自分の体拭いて、子供は脱衣所に座らせる→
お風呂片付けて服着て髪乾かす
機嫌が良ければ待っててもらう間に湯船浸かったり、ささっとお風呂洗って洗濯機回せます!
泣いててもドライヤーの音で泣き止んで寝てたりするので、沐浴やパパの帰り待って入れてもらうより楽です😊
-
めぐ
お風呂場で全部着ちゃうんですね!
髪まで乾かせるのはすごいです!
お風呂の蓋、怖くないですか??
うちの子足バタバタすごいので危険かもです💦
そのままお風呂洗って洗濯機を回すとか神です😂✨- 2月9日
-
退会ユーザー
怖いので壁寄りに寝かせて、
絶対目は離さないようにしてます💦
お風呂好きな子なので、ぽーっと余韻に浸ってるうちにササッと服着せて外に出しちゃいます(笑)
寝返りとか自分で動くようになるまでの期間限定ですけどね😊- 2月9日
コメント