※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
善君ママ
子育て・グッズ

子供の歯磨きについて、虫歯が気になる1才4か月の子供。丁寧に磨けなくても大丈夫でしょうか?皆さんも同じような経験ありますか?

子供の歯磨きちゃんと出来ますか?

逃げるし泣くしで正直奥の方は丁寧に磨けません・・・😭😭😭

1才4か月なんですが虫歯が気になるし、でも押さえつけてするのも辛いしで皆さんはどうですか?

丁寧に磨けなくても大丈夫なんでしょうか?皆さんもそんな感じですか?

コメント

るん

抑えてギャン泣きで可哀想ですが、
それでも抑えてます。
虫歯にさせて痛い思いするのは
子供ですし、治療したら倍痛いですよ😭😭

毎日どんなに泣いても押さえつけてしてます、2歳過ぎたら泣くことも少なくなってきました!
どんなに泣いても磨いてあげてねと歯医者で言われました😩

その頃は泣きましたが押さえて磨いてました☺️虫歯になって痛みで泣くより、毎日数分磨くために泣くほうが全然良いと思います!あとは、その位の月齢から3ヶ月に1回歯医者に通いフッ素塗布してますよ✨

みずたま

うちも2歳ですが、なかなかキレイには仕上げも磨けていないと思います(>_<)
1歳半頃からフッ素を塗ってもらいに行っています。

ちゃんとできているか謎です😣
虫歯になったらかわいそうだと思って、二人がかりで押さえつけてみがいてます!
それでも、、、優しく磨いてるとはいえ、出血してしまうことも多く、奥歯まではしっかり磨けてないかもしれません💦
歯科には3ヶ月おきにみてもらってしまうが今のところ虫歯はまだないそうです!

pyu-pyu

虫歯になって歯医者通う方が面倒だし、痛い治療して歯医者嫌いになるのも嫌だったので、大人しく磨けるようになるまで押さえつけてやってましたよ😓
あとは、鏡を持たせて歯磨きの様子を見せながらやってました✨

嫌がったのも一時だけで、今は大人しく仕上げみがきさせてくれるし、フッ素塗布のため歯医者に行っても嫌がらずに一人でチェアに寝てますよ☺️

たか

一歳七ヶ月の子供です。
うちも歯磨き嫌がって、仕上げ磨きは全くさせてくれません😢ぎゃんぎゃん泣いちゃいます😅

ガーゼだと口の中触らせててくれる状態です😅
徐々にとは思いつつもこれでいいのかと思っちゃいますよね~