妊活をしていた女性がカンジダになり、心境が変化。焦りから冷静に。赤ちゃんとの関係を考え、冷静に妊活を続ける決意。
質問ではなく、自分の心の変化についてです。(長文になります)
年末から人生で初めてのカンジダになり、1月中盤までは妊活をお休みしていました。
去年の7月に第二子を8週で完全流産してから、カンジダになる12月まで、基礎体温を毎日欠かさず測り、子宝の神社へお参りへ行き、マカを飲んだり葉酸を摂取したりと、「早く妊娠しなくては!」と何故かとても焦っていました。
生理が遅れるたびに期待を持ち、生理が来るたびに落ち込む事を繰り返していましたが、12月にカンジダになって妊活をお休みして、病院でカンジダが陰性と出てから再開した妊活は、それまでとは違い「必ず妊娠したい!妊娠しなきゃ!」という気持ちが薄かったんです。
それまで躍起になっていた基礎体温も、おりものの状態も排卵検査薬も「絶対やらないと!」と思わなくなりました。
タイミングを取った日から3週間後の日付や、いつからならフライング出来るかなど、今までずっと考えていた事をあまり考えなくなり、2人目が欲しいという気持ちは変わらないのですが、それに対する心の姿勢が変わったというか・・・
何と言えばいいのか分からないのですが、カンジダになった事で神様から「一度冷静になってみなさい」と言われたみたいでした。
純粋に2人目が欲しいという気持ちが、流産してしまった事により、「早く取り戻さなくては」という気持ちにすり替わっていた事を、流産後7周期経った今になって気づいて、私はなんて馬鹿だったのだろうと悲しくなりこちらに書き込みさせてもらいました。
取り戻すも何も、お空へ還った赤ちゃんとこれから新しく宿ってくれる命とは別モノなのに・・・
年齢的にも早く妊娠したい気持ちに変わりはありませんが、時には冷静になって妊活を続けていこうと思います!
この投稿を読んで不快に思われた方がいらっしゃいましたら大変申し訳なく思います💦
とても長くなりましたが、私の心の内をお読みいただきありがとうございましたm(_ _)m
- 👨👩👧👦(ゆりね こうき)ママ(3歳6ヶ月, 9歳)
コメント
Ey-mama★
そんなことありませんよ!
カンジダは昔もなりましたか?性行為が原因でなくてもぶり返すことあるみたいですよ!年齢的に焦るのは私もそうでした。1人目が案外すぐにできたので、次もすぐできるだろうと思っていたら、そうではありませんでした。。自分が作りたい時にすぐできる命ではありませんが、イヤイヤ作るのも赤ちゃんもあなたも旦那さんも不快だと思うので、授かりたい気持ちになったときに再開してもいいんぢゃないですか?あなたの言う通り今は休む期間。と1週間でもあけたらまた気持ちが変わるかもしれませんよ^_^応援しています❤️
👨👩👧👦(ゆりね こうき)ママ
コメントありがとうございます😊
私も1人目は苦労なく授かれたので、2人目も早く授かるだろうと思っていました。ですが実際はそうはいかず、2人目も流産してしまい少し疲れていたのかもしれませんね💦
カンジダになったのは初めてですが、そのお陰で冷静になれたと今は思えているので、心の栄養を補給してから次の妊活に向けて頑張ろうと思います(*´-`)