息子がヨダレでむせることがあり、心配しています。病院相談が必要か、他の子も同じ経験があるのか知りたいです。
生後9ヶ月、もうすぐで10ヶ月を迎える息子のことでいつもお世話になっています。
以前にミルクを飲む時にむせると質問させていただいたんですが、最近歯が生え始めたり離乳食を進めたりしてるので、ヨダレの量が多くなってます😅それはいい事なんですが、、自分のヨダレにむせ返るときがあります。。ただ単にちょっとむせて収まる時もあれば、唇の色が変わるくらい咳き込んで吐き出す事も出来ず息も出来ず苦しそうにする時があります😭 このまま息が出来なくなるんじゃないかって思うくらいです、、。病院に相談したほうがいいのか、これくらい他の子にも見られることなのか、同じような経験をされた方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
- まい(6歳)
コメント
みさ
鼻詰まりがあるときに少しむせることはありますが、息ができなくなるほどではありません💦病院で相談された方がいいとおもいますよ!対応も含めて。
まるちゃん
10ヶ月の娘が喉頭軟化症です。軽度だと特に検査もしないし、むしろ、気付かないで成長しいつのまにか治ってるらしいですが、うちの子は少し重かったので、早くに検査で判明しました。
娘もむせること多かったです😥
ゼコゼコするというか😥息つぎが上手くないというか😥
おっぱいはうまく飲めず、ミルクの飲みもわるかったです。(今はよく飲み、よく食べます!)
夜はいびきをかきます💤
何か参考になればと思いコメントさせていただきました😌
-
まい
回答ありがとうございます!喉頭軟化症 初めて聞いたので調べてみると、症例に近いものがありました💦ただ体重増加には特に問題ないので、様子を見てひどくなりそうなら病院へ相談しようと思います、、 勉強になりました!ありがとうございます😊
- 2月9日
-
まるちゃん
私も聞いたことなかったです😭体重増加がしっかりしていればとりあえず一安心ですね。1歳を目処に自然治癒を待つしかないので😌 喉頭軟化症は、気付かれない子も含め、意外といるそうです。医者は詳しい人、そうでない人いろっいろなので、もし受診されるなら、いいお医者さんに巡り会えますように😌我が子は、日赤と、大学病院の2箇所です。
- 2月9日
-
まるちゃん
何度、息が止まるのでは?誤嚥してない?我が子は大丈夫?😭って、心配になったので、お気持ちすごくすごく分かります。
- 2月9日
みかん
うちの子も最近よだれでよくむせて咳をするようになりました。
同じく、呼吸が苦しそうな程咳き込んで嘔吐もします。
背中をポンポン叩いてあげることくらいしかできてないのですが😢
まだ腰が座ってないのでよだれが喉にいきやすいのかと思って様子見してます💦咳き込む姿は辛そうでかわいそうですよね😢
-
まい
回答ありがとうございます!心配になりますよね、、窒息しちゃうんじゃないかって思うと怖いですよね💦
- 2月9日
あーちゃん
わたしも病院で相談したことあります!
うちの子は、とりあえずこのまま様子を見ていきましょうと言われましたが、病気の可能性もあるので診て頂いた方が良いと思いますよ!
しょっちゅうむせていると、誤嚥性肺炎になる可能性もありますし、筋肉の病気などもあり得るそうです。
何とも無ければそれで良いに越したことはないですし、親御様の安心のためにも是非受診をお勧めします😊
-
まい
回答ありがとうございます!
そうなんですね、、肺炎とか怖いですしね💦 相談してみます😣ありがとうございました♡- 2月10日
まい
回答ありがとうございます! 鼻づまりも特になさそうですし、一度病院に相談してみようかなと思います💦ありがとうございます😊