※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあち
家事・料理

離乳食を始めるにあたり、離乳食を与える時間について相談させてくださ…

離乳食を始めるにあたり、離乳食を与える時間について相談させてください。

まもなく息子が5ヶ月になるので、そろそろ本腰を入れて離乳食について準備をしているのですが、我が家のスケジュールの場合、何時頃に離乳食を与えればいいのか悩んでいます。

まず、起床の時間がだいたい7時頃なので、朝イチのミルクは7時半~8時くらいです。
4時間程間隔があいてきているので、次のミルクは12時前後になります。

離乳食の進め方としては、アレルギーの心配もあるので、なるべく午前中にというのは教わりました。
そして、授乳の後に与えると満腹でなかなか食べてくれないとも聞いたので、授乳の前に与えるということも教わりました。

となると、我が家の場合は12時頃のミルクの前に与えることになるのですが、それだと時間的に遅いでしょうか??

また、我が家は農家を営んでおり、週に二~三回午前中に配達をしなければならないので、12時前に確実に離乳食を与えられるか分かりません。
ミルクは車中であげられたのですが、離乳食となるとそうはいきませんよね。

となると、12時頃の授乳時ではなく、その次の16時頃の授乳前に離乳食をあげられればいいのですが、そうなると万が一何かあった時病院に駆け込めるか不安で…

通常時は16時頃に与えて、新しい食材にチャレンジする時だけ午前中に与える、という方法も考えたのですが、離乳食を与えるのは同じ時間が良いと教わったので、どうしたらよいかとても悩んでいます。

なにか良いアイデア、アドバイスなどあったら教えていただけると幸いです。
初めての子で、どうするのが正解なのか、分からないことだらけで悩んでいるので、優しい回答いただけると嬉しいです。

コメント

jj

うちは10時にあげてましたよー
初期だとお出かけの時はあげませんでした
友人は18時にあげてましたよ

• まあち

まあち

授乳の前にというのにこだわらなくてもいいということですね!
    なんだか深く考えすぎてたみたいですね💦
    安心しました、お返事ありがとうございます(*^^*)

• 2月8日
  • jj

jj

お母さんのあげられるタイミングで大丈夫ですよ!
    離乳食は母乳から卒業する為の練習なのでまだ食事と捉えなくて大丈夫です💓

• 2月8日
  • まあち

まあち

ミルクの間隔が4時間程あくとなると、どうしても午前中に離乳食の時間をとるのがタイミングが難しくて、悩んでました💦
    ミルクの前にあげなきゃとか、午前中じゃなきゃダメとか、もちろん理由あってのことだとは思いますが、あまり考えすぎないように頑張りたいと思います😅💦

• 2月8日
ゆう

朝でも問題ないですよ☺もしその時間で全く進まない場合はお昼にしてみたり…でいいと思います😄

• まあち

まあち

朝イチのミルクの前にあげても大丈夫なんですね(*^^*)
    息子の様子をよく観察してみて、いろいろ試してみたいと思います!
    お返事ありがとうございました(*^^*)

• 2月8日
あゆ

私は1回食のときから大人の食事と同じ時間にしました。そうすれば確実に同じ時間に食べられるなと思ったのと時間を別にすると食事の準備を何回もしなきゃなくて大変だなと思ったのでそうしました。
私は母乳だったので参考になるか分からないですが、朝7時に起床して7時半~8時頃に離乳食食べさせてました!かかりつけの小児科が8時半から診察回開始なので何かあっても行けるな!とも思いました。

• まあち

まあち

我が家もいつも大人の朝ご飯の直前にミルクをあげていたので、息子の機嫌を見ながら朝イチミルクの前に離乳食をあげてみようと思います(*^^*)
    お返事ありがとうございました!

• 2月8日
みよママ

私は日中であれば時間は気にせずあげてます!

何よりご機嫌で食べて欲しいので( ˶´⚰︎`˵ )

例えば寝ていてお腹が空いて泣いて起きたなら離乳食は、その時はしないです!
泣かずに起きてニコニコしてるなら
離乳食あげます😋🍴💓

• まあち

まあち

ミルクが欲しくてギャン泣きしている場合でなければ、朝イチに離乳食をあげても大丈夫ってことですかね?
    寝起きは割とゴキゲンなので、ニコニコしてるようであれば離乳食をあげる、という形でスタートしてみたいと思います!
    お返事ありがとうございます(*^^*)

• 2月8日
  • みよママ

みよママ

そうですね✨
    あとは寝起きすぐはあげません!
    しっかり覚醒してからですかね🤔💡✨

それで全然大丈夫だと思います!
    息子は離乳食大好きで眠い時は嫌がりますけど、ご機嫌な時はもっとくれくれって サインくれます😋🍴💓

• 2月8日
  • まあち

まあち

ミルクと離乳食と仕事の兼ね合いがなかなか難しく、深く考えて悩みすぎてたみたいで、ここで教えて貰えて本当に助かりました!
    職場復帰されてる方なんかは、午前中にあげられないだろうから、どうしているんだろう?と思っていましたが、やっぱりみなさんそれぞれの生活リズムに上手に合わせているんですね(*^^*)

うちの息子もモリモリ食べてくれるといいのですが~😅💦
    タイミングのことで悩んでいたせいでちょっと憂鬱だった気持ちが、すっかり晴れて離乳食のスタートが楽しみになってきました(*^^*)

• 2月8日
  • みよママ

みよママ

私もママリで相談しまくりましたー😂♡

ママが離乳食の時に笑顔でいるといいですよ♡♡
    スプーン掴んで離さない時に1度イライラした時だけ泣かれましたから😂

• 2月9日
ママリ

うちは基本寝起き機嫌がいいので
7時から8時の間に起きた時
すぐあげちゃってます☺️!

• まあち

まあち

我が家も寝起きは機嫌がいいので、朝イチでも大丈夫と聞いて安心しました!
    あとは息子の体調などもよく観察して、あまり決まり事にとらわれすぎず、進められたらと思います!
    お返事ありがとうございました(*^^*)

• 2月8日