※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

砂糖について相談です。1歳の娘に砂糖を使うか迷っています。甜菜糖ときび砂糖を使っていますが、きび砂糖はハチミツと一緒にNGかも?他の家庭ではどんな砂糖を使っていますか?

砂糖っていつ頃から子どもの食事に使うようになりましたか??またどんな砂糖を使ってますか??

うちはあと8日で1歳になりますが自宅で作る娘のごはんには砂糖を使っていません。
しかし、そろそろ野菜の煮物や肉じゃが風の料理を作る際にごく少量なら砂糖を入れても良いかなーと思いはじめました!
でも我が家で今使っているのはきび砂糖で、買い置きしてある砂糖は甜菜糖です。きび砂糖はハチミツと一緒で与えられないとも聞いた気がして…

皆さんのお家の砂糖事情をよかったら教えてください🙇‍♀️

コメント

3児まま(^^)

離乳食後期に入ってから使ってます(^∀^)普通の白砂糖です!

• いちご

いちご

回答ありがとうございます✨
    後期に入ってから使われてるんですね💡
    市の離乳食教室で1歳までは調味料いらないって言われたのがずっと引っかかってたんですが、うちもそろそろ解禁します✊

• 2月8日
いち

私も1歳から砂糖使い始めました。
てんさい糖使ってます!

• いちご

いちご

回答ありがとうございます✨
    甜菜糖お使いなんですね💡
    砂糖もいろいろあって何を使えば良いのか悩んでしまって…🤦‍♀️
    娘用に買い置きの甜菜糖を開けて使おうと思います😊

• 2月8日
  • いち

いち

白砂糖は漂白剤?が入っててよくないとか、甘すぎるからよくないとか聞いたので、甜菜糖から始めてみました。
    料理に砂糖を使い始めたのは一歳からですが、結構ベビーフードやベビー用のお菓子に砂糖って入ってますよね。
    私はあまり気にせずあげちゃってます。
    その代わり?と言ってはなんですが、自分で作るおやつには、まだなるべくお砂糖を入れないようにしてます!フルーツとかの甘さを利用して、まだ砂糖なしで蒸しパンなどは作ってますよ。

• 2月8日
  • いちご

いちご

いろいろ一緒です!!!
    私も白い砂糖は身体にあまり良くないというのをどこかで聞いてからきび砂糖をずっと使ってます💦
    ベビーフードやお菓子は砂糖結構入ってるので、ベビーフードはまだ5回くらいしか与えたことがなく、お菓子もおせんべいやフルーツが主で時々ボーロやビスケットをあげてます😊
    私もうまく砂糖と付き合っていけるようにがんばります✊

• 2月8日