※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

どうしたらいいのかわかりません。1歳の子供が1人います。夫は営業職で…

どうしたらいいのかわかりません。
1歳の子供が1人います。
夫は営業職でほぼ家にいません。夜も20時以降にしか帰ってこない、土日も仕事(平日休み)、育休も取れません。
フルタイムのパートもしくは、正社員で働かないと経済的に厳しいと夫に言われました。
働いき始めたとしても、子供が病気などになった場合に仕事を休むのは私。(夫は休めないそうです。)

みなさんどんな働き方をされてるのでしょうか?
経済的にどうやって生活されてるのでしょうか?

コメント

ママリ

うちも営業職で土日祝以外ワンオペです。
今日も今さっき帰ってきました笑
育休なんてとったことないです!

今お子さんお一人で共働きしないと厳しいのですか?😭
うちは持ち株でしか貯金ないですが今旦那の稼ぎのみで子ども3人育ててます。
4人目を妊娠しさすがに私も働かないとと思い求職活動中です。
働き始めても病気とかで休むのはもちろん私です。
とりあえず扶養内で働き始めて、慣れてきたら120時間に伸ばし、ゆくゆくは正社員フルタイムで稼いでいく予定です。

とりあえず今はギリギリの生活してますw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    共働きしないと厳しいというか、余裕がない感じです。

旦那さんの稼ぎのみでお子さん3人は、すごいですね😳
    子供が慣れるまでは、とりあえず扶養内で働き始めるしかないですよね😣
    家でできる仕事などを始めたほうがいいのかな、とかいろいろ考えてました。

• 55分前
  • ママリ

ママリ

私の場合、いくら稼いでも余裕はないんだろうなーって思ってますw
    習い事もさせたいし😂

ちなみに私も育休中に転居を伴う転勤で退職せざるを得なく、専業となってしまいました。
    家でできる仕事もスキルがないと難しかったりでなかなか厳しいですよね。。
    お互いがんばりましょう!

• 34分前
kulona *・

私は一度も専業主婦や扶養内は経験せず、ずっとフルで働いてます👍
そのほうが安心なので☺️

なので、そういう話になったら普通に就活、保活しますね。それしかないし🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。前職を退職せざるを得ない状況だったので😓

• 50分前
すぅー

一人目のとき夫22時まで帰ってこず私がフルタイム正社員でした!
夫から育休はとれないと言われ行事も体調不良の休みも全て私でした

色々無理過ぎて離婚を決意しました!
もう夫要らないなーって🙄
そしたら仕事休めると言い始めて笑

今は分担してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムの正社員でワンオペ、すごいです😣
    離婚まで決意されたんですね。
    差し支えなければ…どうやって乗り越えられたんですか?

• 45分前
  • すぅー

すぅー

ワンオペは食事は冷食外食、掃除は週末って感じでちゃんとやれてたかと言われたら微妙です💦
    仕事はもち帰るものがないタイプなので帰宅したら子供のことだけでした

離婚に関しては色々話合って夫から今まで押し付けてごめんと謝罪され、これから家事もやるし休めないなんて言い訳しないのでチャンスをくれと言われたので一度だけ考え直すことにしました!

話し合いから4年たち喧嘩はありますが有給とってといえばすぐとるので2人目も産んでいいかなとなり、無事にうまれ育休もとってもらいました!

• 15分前
🦊

週3〜4日、9-14時までの仕事をしています。
うちは平日全く頼れず最低でも月2回は出張があるため、家事育児はほとんど私1人です😞 子供の体調不良に対応するのももちろん私、学校保育園、習い事の送迎も私です。こんな感じなので私のキャパ的にフルタイムは無理で扶養内で働いています。
お金は正直余裕ないです。
でも子供との時間も、自分の時間も欲しいので、下の子が小学校入るまでは扶養内を続けます🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり扶養内で、ですよね😣お金に余裕を持たせるとなるとフルタイムで働くしかないし…と色々と悩みます。
    お返事いただきありがとうございます。

• 44分前