※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

最近赤ちゃんが抱っこを求める時間が増え、夜寝るときもおっぱいを飲みながらグズることが多くなり、育児にイライラしています。このようなグズグズや甘えが強くなる時期はあるのでしょうか?

今日で生後6ヶ月になります。
以前から抱っこ大好きなのですが、最近そこに輪をかけて抱っこわ要求し、降ろすと泣いたり、一人遊びできる時間が短くなった気がします。
そして、夜寝るときに今までおっぱいを飲んだらぐずる事なく寝てたのですが、これも最近、おっぱい飲みながら愚図って寝付く事が多くなりました。
育児がやっと楽になってきたと思ってだ矢先にグズグズが多くなってきたので、イライラしてしまいます。
イライラは子供に悟られしまう事はよく聞く事なので出来るだけイライラしないようにはしてますが、、、
そういうグズグズしたり甘えが強くなる時期ってあるんですかね?
うちだけでしょうか、、、

コメント

りん

うちの息子もまさに今そんな時期みたいです…💦後追いが始まったんですかね☺️ママが一番安心する存在だとしっかり認識してくれている証拠ですね!
寝付きが悪くなったのは我が家も困っているところです😣先日まではトントンで寝られるようになっていたのに、また振り出しに戻されたような気持ちです💦

成長の過程とはわかっていてもイライラしてしまいますよね…
はるさんと娘さんだけではないですよ!一緒にがんばりましょうね😭✨

• はる

はる

そうなんですよね!まさに振り出しに戻ったかのような気分です💦
    やっぱ時期的な事なんですね、、、
    ありがとうございます!心強いです💦

• 2月8日

息子も同じ感じです( ⌯᷄௰⌯᷅ )
数日前に私も同じような質問しちゃいました(笑)
一人遊びの時間が5ヶ月の時と比べると少なくて困ってます( ´ ` )
おもちゃもあれやこれや渡しても直ぐにポイッで泣くのでなかなか家事が出来ない…。
夜も寝付きが悪くなり寝ても数分後に突然のギャン泣きで起きての繰り返しです(*´-` )
楽になってきたなぁ~って思ってからの後追い?なので思うように家事とか出来なくてイライラしちゃいますよね(´・_・`)
早く落ち着いて一人遊び出来るようになって欲しいですね!

• はる

はる

そうだったんですね!月齢
    同じぐらいで同じ悩み持ってる方がいて安心しちゃいました😀
    うちもオモチャとかポイポイするのは同じです😀
    グズグズするうちは旅行に行けないなー。て少しショボンとしてるとこでした笑っ

• 2月8日
たまご

同じくです!
授乳後ベッドにポイで寝てたのに最近抱っこで寝かしつけが必要になってきて、時間もかかるし、夜も結構起きるししんどいですよねーーー😭😭💦

なかなか寝ない時は好きなところゲーム←私が勝手に考えたゲームしてます(笑)
例えば、プニプニほっぺが好きだよ〜とか、たくさん笑うところが好きだよ〜、などなんでもいいので、優しい声でたくさん挙げていきます。
いつのまにかイライラ忘れて愛しくなってきますよ😂w

馬鹿らしいですが、よかったらイライラしそうな時に試してみてください(笑)

• はる

はる

私もよく、〇〇ちゃん大好きブチュブチュブチュー😘ってやってます笑
    あと児童館で教えて貰った手遊びで毎日やってますがそろそろ飽きて来たみたいで、またか、っといった顔をたまにされますが楽しいですよね!
    長くはないこの期間、もっと気楽に考えればイライラしないのかもしれないっと思っちゃいました!
    ありがとうございます😊

• 2月9日