今日は1歳9ヶ月のお子さんがいるママからのこんな投稿をご紹介します。…
今日は1歳9ヶ月のお子さんがいるママからのこんな投稿をご紹介します。
・・・・・
イヤイヤ期ってどんな感じで、どのくらいの時期に終わりましたか??
ちょっと前から1日中機嫌悪くてすぐ怒るし物投げるし怒るとどこでも寝転ぶし叫ぶし、あーイヤイヤに足突っ込んだか?と思ってます!
あんなに1日中私とラブラブやったのに息子と倦怠期に入ったー😭😭😭(笑)
<後略>
・・・・・
突然やってくる自我の芽生え…成長の証しとは知りつつ「昨日までと違う」そんな困惑を経験したことのある方も多いのではないでしょうか。
皆さんのお子さんはどのくらいの時期から始まりましたか?
コメントをお待ちしています✨
★この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。
★「今日のイチオシ」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「今日のイチオシ」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
★こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
- ママリ公式
tukaaz
私は発達障害の娘二人と三女います
私の子は話が遅いから、長く続いています
だから、私は娘に『嫌いじゃないよ。大好きだよ』を教えるようにしています。
きっと話の出来るお子さんなら、直ぐ理解するんだろうなとか悩む時も有りましたが、何処のお子さんも同じなんだなって実感する時もあります
三女は障害が無いからですかね
嫌々ってなってる時、子供が何をしたかったか、見て分かった時は大人の都合も有るので、それに合わせて誤魔化したり、『あれ?お母さん何もしてないよ?』と知らんぷりして言うと嫌々は続くと思います
私の子は皆が障害有る無し関係無く、顔を合わせて、親がニッコリして話をすると、止めてくれたりしました
さすがに障害のある二人は抱っこしてまでお店で歩いたり、『どうしても何か欲しいの?車に有るよ✨』と言えば諦めて笑顔になっています
暴れずに、逃亡してオモチャを持ってきたり(笑)
子供の素直な気持ちを少しでも殺さないように、大人の真似をしたかったら、させてみたりすると、嫌々は見えにくくなり素直になるかなと思います
あず
2歳前後に猛烈に機嫌悪く怒ったりが、2、3日ひどかったです😂その後はましになりましたが、思いが通らず30分泣きっぱなしとかもありましたね...。
その子によって違うと思いますが、きっとだんだん良くなります。
今は4歳ですが、たまにいじけるくらいで可愛いもんです💓まだまだラブラブですよ❣
みゆき
イヤイヤ始まったらイヤイヤやめるまでちゅーとくすぐりします!笑
みみ
うちは1歳ちょっとくらいから始まりました😖
下の子がお腹にいてる時やってお腹おっきくなるにつれて、お世話も大変やったし、なんでもイヤで全力拒否でした(;_;)
上が1歳半すぎに下が生まれたのですが赤ちゃん返りとイヤイヤ期が凄かったです。
下の子に八つ当たりし出すし、癇癪起こすしでした😩💦
今は二人とも2歳1歳になり、来月で上も3歳になります。
イヤイヤ期は2歳半過ぎには収まりました。でも、今は下がイヤイヤ期に入ってます😖今でもたまに、イヤイヤになる日もあります(´・ω・`;)
でも、本家イヤイヤ期の時がたまに恋しくなる🤗
イライラしてしまう時もあるけど、そうゆう時はほっとくのも有りです😌構ったら尚更文句言い出す( ´⚰︎` )
♡Ri♡
2歳になった娘がいますが
一ヶ月くらい前から始まりました。
言葉が遅いはずの娘ですが、嫌なことだけは「いや!」「やだぁー!」とハッキリ喋ります…笑
一人で怒っていじけたり、物を投げたりしますがこちらもダメなものだけはダメ!って、教えるくらいで笑いに変えるようにして怒ったりもしないようにしています。
いきなり、自我がはっきりしてきてこちらがビックリですよね!
なーとりんママ
うちも同じような時期に
イヤイヤ期始まり、3歳に終わりました!
ちょうど3歳になってから
妊娠中で赤ちゃん返りになり今もです
イヤイヤ期は、ご飯も食べたくない
着替えもしたくない、ほんとイヤイヤばかりで
大変でした(*´・ω・)
私が発狂してました
忙しいですが自分の時間を
5分でも作って息抜きするといいですよ!
無理しないで下さい
子どもは
すぐに成長するらしいです
お互い育児ファイトですね‼️
かさめる
うちはあんまりひどくなかったんですが、いつのまにか始まっていつのまにか終わってました💦
でもイヤイヤポイントはなんとなく予想して、回避方法を予め計算してましたね・・・おもちゃ売り場は通らないとか、公園で遊ぶ時は30分〜1時間でお腹が空くように出かけたり、スーパーにおやつ買いに行くウキウキ予定を後に入れたりしてすんなり帰れるようにとか、色々やってました😅
やりたいけどうまくできなくてイヤイヤ〜の時は、女友達と話してる時みたいに、あ〜これ難しいんだよね〜わかるわかる〜いーっ!ってなるよねぇ!みたいな感じでめっちゃ共感してこどものイライラを鎮めてました笑 うちの場合はですが、こうしたかったんだよね、うまくいかなくて悲しかったね😌とか言うよりもよく効きました😂
塁ママ
息子は教えてもないのに2歳前くらいからなぜか『イヤだ』と言う言葉を覚えてからは口癖のように言ってます😅
けど言うだけで、私が『えー、嫌なのー?これして欲しいなぁ』など言えばすぐ『はーい』に変わるのでただ言いたいだけみたいです😅
物投げはその都度投げたら危ないからダメだよーって言い続け1ヶ月もしないくらいでおさまりました!
あと、息子の場合ですが1つの事をこれしてとかお願いすると嫌だってなるから、最初から『これとこれどっちにするー?』とか選択肢を与えるとすんなり受け入れてくれる事が多いのでそうするようにしてます😊
nm.y
危なかったり、まわりに迷惑をかけたりしない限り「嫌なの?そうなんだー♪」って軽く相手しながら放っておきます。
頃合いみて「どうしたい?」って聞いたり「抱っこする?」って聞いたり…足裏とか脇をくすぐったり…。
突然全く関係ない質問とかすると「ん?」となってすんなり答えて、あとはけろっとしてたりしますよ!
「あっ!ママお洗濯したっけ???覚えてる?」とか。w
でもこれが出来るのも二人目だからかもですが。
上と年も離れてるし、長女は4年生でほぼ可愛くないので(笑)下がどんなにイヤイヤしててもかわいく感じます。w
コメント