※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匠くんママ
子育て・グッズ

産後3ヶ月で夜に母乳が出なくなってきた。母乳を増やす方法はありますか?

産後3ヶ月になりますが、夜息子の寝る時間が長く最近母乳が出なくなってきました!母乳をたくさん出るのにどうすればいいですか?

コメント

さおり さおり

搾乳なんてどうてすか―?
私の乳首が短いため、なかなかおっぱいを吸ってくれないので、搾乳して、冷蔵庫保管して、飲ませています!

• 匠くんママ

匠くんママ

私も同じく前までは搾乳してました。最近はしてないので、また搾乳を頑張ってみます✨ありがとうございます。

• 2月10日
だん嫁

赤ちゃんに吸ってもらうしかないと思います。寝てる子を起こすのは可愛そうですが、母乳でやりたいなら😵オムツを替えてうちは、起こしてました。食物繊維たっぷりのものを摂取したり、豆乳アタシは飲んでますが、子供の便秘対策にもなるし、母乳もバンバン出ます!あとは、水分補給ですかね!

みキ。

おはようございます(^^)
その時期、私も出なくなってきてました…(;・ω・)
私は新生児の時のように昼間に2~3時間毎を基本に授乳して、時には1時間半でも授乳してました(^^;
あとは子供が昼寝するタイミングで一緒に寝ます!
水分も1日2リットル近く飲んでます。

おかげで、いまだに完母で育てており、母乳量も増えた気がします(^^)

ちなみに、おっぱいは徐々に母乳が出来ても張らなくなってくるので、張らないから母乳が作られてないってわけじゃないよ!と3・4ヶ月検診で助産師さんに言われました。

匠くんママ

ありがとうございます‼今日から豆乳飲んで、オムツをこまめにしてみます✨参考になりました

匠くんママ

確かにおっぱいが張らなくなりました。なのでちゃんと量として出てるのか、不安です(>_<)

タンポポコーヒーは母乳出ると産婦人科で言われてましたよ^ ^
後は母乳をあげるしかないです。私は吸わせてると張ってきて出るお乳になったので、長時間授乳間隔が空くと張るくらいですよ‼︎

• 匠くんママ

匠くんママ

タンポポコーヒーですね!探してみます🎵ありがとうございました!最近はあんまり張らないです(>_<)

• 2月10日
こころ

私が気をつけていたのは、
夜中もちゃんと起きて自分で搾乳する。(3時間くらいで搾乳するといいみたいです)
出してあげないと、もういらないと体が判断して量が減ってしまうとの事でした。
お昼寝する。
お米やお餅をちゃんと食べる。
体を冷やさないようにあったかい靴下を履く。
食べ物もできるだけ温まるものを食べる。

今は夜中は起きてくれなかったら1回搾乳したり、起きたらあげてます。
こんな感じで生理中以外はすごく出ています。

ちー(*^^*)

飲んでない間もしっかり楽なるまでしぼらないといけませんよ