コメント
ママリ
上の子が1歳4ヶ月ごろに妊娠がわかって、20週くらいまでには辞めるよう言われました🤔本心は断乳ではなく卒乳を促したかったですが、1歳半ちょいで断乳してやめました😌
はじめてのママリ🔰
1歳7カ月差の年子です。
哺乳瓶&ミルク拒否だったため完母でした!医師には上の子を母乳育児していることも伝えましたが特に何も指示なかったので妊娠してから卒乳するまで完母で育ててました!
-
きゃん
ありがとうございます😊
何も言われなかったのですね🥺
調べてから産婦人科に受診したので
お腹の張りや出血があれば母乳はあげない方がいいみたいなことがネットにはありましたが、
いきなり母乳やめてね!と言われて
びっくりしました、、。
なるべく完母で育てていきたいので
経験談を聞けて
心強いです❤️- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
私もネットで見て心配してましたが、私の場合はありがたいことに張りや出血もなかったのでそのまま完母で続けられたんだろうなと思います。
1歳2か月くらいで自然に卒乳したので、妊娠5か月か6か月くらいまではあげてました!- 1月31日
-
きゃん
ありがとうございます♪
もう病院が母乳やめてと言う方針
みたいなのですが
相談してあげて
自分で張りがある時はやめたり
して調整したいと思います😊- 1月31日
ママリ
上の子一歳の時に下の子妊娠がわかり、夜間も添い乳してたし日中も普通に授乳してて回数的には5-6回はしてたと思います
妊娠わかって夜間断乳しましたが、日中の授乳は続けてました
夜泣きがひどかったので‥
夜間断乳してから夜も眠れるようになりました
私が行ってた産院では、妊娠したからといって授乳をやめる必要はないが、切迫とかになったらすぐやめることになる、そうなったほうがお互い大変だと思うから徐々にフェードアウトしていけたらいいねと言われていて、結局28wくらいまで一日2回くらいは吸わせてたと思います
下の子産んで産後7ヶ月でまた妊娠できましたが、その時は夜間はもう授乳してなく日中の授乳もミルクを一日1-2回足すようにして、(妊娠してから母乳が減ったので)でも母乳もちょこちょこあげてましたが
10wで流産となってしまいました
その後また妊娠できて、(現在です)一日1回甘えてきた時に吸わせてあげてますがもう必要なさそうな感じ(母乳も出てないです)です。
-
きゃん
ありがとうございます♪
とても参考になります。
切迫とかなったりしたら大変ですもんね…。
気をつけながら様子を見ていきたいと思います- 1月31日
-
ママリ
お医者さんによって意見分かれますが、授乳によっておこる子宮収縮は初期は影響出るようなレベルではないそうです
お腹がはったりとかあれば、もちろんやめたほうがいいとは思いますが‥
なるべく母乳続けたい気持ちすごくわかります🥲- 1月31日
きゃん
ありがとうございます😊
20週くらいまで…!
参考になります🤍