娘が急に保育園に行きたくない理由がわからず悩んでいます。同じ経験の先輩ママさんいらっしゃいますか?どのように対応したか教えてください。
ここ1週間くらいですが、娘が急に保育園に行きたくないと言い出しました。
なんで行きたくないの?と聞いたら、ママと一緒にいたい、保育園楽しくない、と泣いてしまいます。
保育園でも突然ママがいいと泣きだしたり機嫌が悪いことが多いと保育士さんから聞きました。
とりあえず、いつもの時間にお迎え行くよ、とか、今度のお休みにはどこどこに行こうね、などとなだめて泣きながら連れて行きます。
保育園にはもう2年通っており、今までは楽しそうに通っていましたし、仲の良いお友達も一緒にいて、保育士さんも変わらずなので、イマイチ原因がわかりません。
今の保育園は小規模保育園なので今春で転園しなければならないため、それを感じてるのかなとも思いますが、そこまで理解できてるとは思えないし。
同じような状況があったという先輩ママさんいらっしゃいますか?
どのように対応しましたか?
- nn62yy(9歳)
コメント
はるひ
嫌なことがある、あったというのはありませんか?
うちは異年齢時保育(縦割り、3〜5歳が一緒)なのですが、年長の男の子にからかわれるのが嫌で行きたくない時期がありました。
もちろん仲のいいお友達はいましたし、その子たちと遊ぶのは楽しいんです。
行きたがらなくなったことは担任に話しましたし、原因が聞き出せた時はそれも相談しました。
はるひ
それはたしかにかわいそうになりますね(^_^;)
まだ節分だからってところまで考えはいかないでしょうから、また鬼が来るかも⁉︎って思ってるのかもしれませんね。
もしそうなのであれば、あれはママがやっつけたからもう来ないよ!とか?
鬼で確定じゃないですけども、早くスッキリして楽しく通えるようになるといいですね!
-
nn62yy
再びコメントありがとうございます。
今日もママに会いたいと泣いていたと保育士さんから聞きました。
少し話を聴くと、昨日保育士さんにダッコ〜と甘えていたら、園長先生に別室に連れて行かれて懇々と説教くらったそうで…今朝のいつもと違う行きたくない…はそれが原因かなと思いました…
オニから調子悪いのかなと思うんですが、思い出してみると去年も確かオニの時期イヤイヤ〜って言ってたことが多いような?
しばらく様子見ていこうと思います…😢- 2月8日
nn62yy
回答ありがとうございます!
思い当たる嫌なことと言ったら、先週の節分の豆まきの日に、園長扮するオニが来てかなり泣いて怖がっていたと聞きました。言われてみれば先週は保育園嫌だなんて言ってなかったので、オニが原因なのかなとも思ったり…
保育士さんともこの件のお話はしていて、お互いに見守りましょう的な感じなんですが、今朝は涙をポロポロ流してか細い声で「ママお仕事お休みしてよぉ」って泣くのであまりにかわいそうになってしまって😢
明日から三連休なので少し落ち着くといいんですが、また休み明けがどうなるか💧