※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんに与える薬について不安。症状は軽いが飲ませるべきか悩む。かかりつけ医に相談するべきか。

救急外来で1日分の薬をもらいました。生後8ヶ月で初めて薬を飲ませるのですが、かかりつけ医の小児科ではなく応急処置の薬なのでちょっと不安です(^_^;)💦インフルエンザは陰性で症状はほんの少しの咳と鼻水です。もらった薬は咳と鼻水を和らげる薬です💊生後3、4ヶ月頃にも熱咳鼻水がありましたが、薬は処方されなかったけど自然と完治しました!
症状は軽いけど1日分だけなので飲ませるべきか、飲ませないで様子見て酷くなってきたらかかりつけ医に行くかどうか迷ってます😭

コメント

Rim

熱がないなら少しの咳と鼻水なら飲ませないで
酷くなったら行きます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱は38度あるんですけど座薬もらって元気なら飲ませなくていいよ。と言われたのでとりあえず元気食欲ありなので飲ませないつもりです(^_^;)

咳も鼻水もほんとに少しなので様子みようと思います✨
    ありがとうございます😊

• 2月8日
まち

母乳ですか?3、4か月の頃はまだ母親からの免疫があるので風邪引いてもすぐ治りますが、6か月過ぎると免疫切れるので長引きますよ。
風邪でしたら症状が軽いうちにせっせと鼻吸い機で鼻水吸ってやって、喉や気管に風邪菌がいかないように気をつけていればお薬はいらないかな?と思います。←放っておくと中耳炎や気管支炎になります。
鼻水は外に垂れてくるのはほんの少しで、鼻の奥のほうで溜まってることよくあります。赤ちゃんの咳は鼻水が喉に落ちて出るものがほとんどだそうなので。咳が多くなってきたら鼻水増えてる証拠なので、頻繁に吸ってあげてください(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    母乳です✨あれから薬は飲ませずかかりつけ医に行き診てもらいました。
    先生からも薬は飲ませなくていいよと言われ、熱が下がらなかったらまた来てと言われたけど今朝36度まで下がりました😌
    鼻水を頻繁に吸ってあげようと思います!ありがとうございます😊

• 2月10日