夜泣きが続いてお困りの方へ。改善方法として、夜の睡眠環境を整えることや、寝る前のリラックスタイムを作ることが有効です。また、規則正しい生活リズムを整えることも大切です。
夜泣きにうんざりしてます。。。
1歳1ヶ月ですが、未だにがっつり夜泣きします。
20〜21時ごろに寝て、
22時、23〜24時、5〜6時頃とだいたい3回します。
最初の1回はまだすぐに寝ますが、2.3回目がなかなか寝ません💦泣き止まないというより、目をつぶって寝ようとはしますが手を離してくれず無理矢理離すとまた泣く感じです。。。
特に5〜6時頃は旦那のお弁当も作らないといけないからほんとに困ります😭旦那もぐっすり寝れないので、外仕事なので、体力面など仕事に影響しそうで怖いです。。
夜泣きの改善方法などありますか??
- もふもふ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ちびまま
夜泣きはなかなか改善は難しいですよね、、
旦那さんにお弁当じゃなくて買い弁にしてもらうとか、、
私は旦那がねれるよう外に連れ出しています!
目をつぶっているということは寝たいのに寝れずに不安な時だそうななので大変だと思いますが抱っこしてあげるのが一1番安心するそうですよ!!
ゆんちゃん
うちも全く同じです😂
朝までぐっすりなんて経験したことありません😂抱っこでゆらゆらして乗り切ってます😂
育児書やネット、知人から聞いた話など、全て試してみましたが改善することはありませんでした😂
おっぱい飲まなくなれば長く寝るって聞いて楽しみにしていましたが…
11ヶ月で自然卒乳、その後も夜泣きに変化はありませんでした😂
ひどい時には2時間ぐずぐずしますが、その時は前の方もおっしゃっていたように一回明るいリビングで絵本読んだりします!それでもぐずぐずしながらですが😅
お弁当は私も夜に作っておいて、あとはご飯とかを詰めるだけにしてます!
夜泣きはその子の性格らしいので、私は2歳半ごろまで続くんだろな…って諦めてます😂期待しないと、落ち込むことやイライラすることも減るので😂周りの子たちはよく寝ていいなぁとか、同じような人全然見かけないなぁとか思いますが、この子をずっと見てるからどんな子のお守りでも出来るわ〜!ってよく分からない妄想して自信つけてます😂💪✨
夜泣き仲間同士、手を抜きながら乗り切りましょう😭✨
-
もふもふ
主さんのコメント読んでたら、少し気が楽になりました😂💗
うちの子性格が喜怒哀楽激しくてすごく何事も派手にやらかしてくれる子なので仕方ないかなぁって思いました笑笑
お弁当夜に作ってもカチコチにならないですか??温めてますか??
常温保存ですか??
私は銀カップじゃなくて紙のカップ使ってるんですけどレンジでチンしたら燃えますかね??😅- 2月8日
-
ゆんちゃん
返信遅れました!
うちの息子も喜怒哀楽が激しく、自己主張もすごいです😂😂
今からイヤイヤ期凄くなるんだろなって覚悟しています😂(笑)
おかずはあんまりカチコチになった事はないですね!さすがにご飯は固くなってしまうので、朝に詰めてます🍚
朝作っても、前の日の残りとかをよく入れてしまうのであまり変わらないという🤭(笑)
基本的には冷蔵庫に入れてます!
朝に熱々のご飯入れると、結局常温になりそうです😂
夫の職場は電子レンジがあるので、そこまで気にした事ありませんでした😅
色んなカップ使ってみましたが、紙カップでも燃えません!大丈夫です🙆♀️✨
うちはカラフルなシリコンカップ使ってます🌟- 2月9日
-
もふもふ
そうなんですね💦私も覚悟しておきます笑笑
なるほど!ありがとうございます😊💗- 2月9日
ひらり
夜泣きのピークは1歳過ぎてからだと思います!
赤ちゃん時代の夜泣きなんて可愛いもんです。
1歳1ヶ月なら、本格的な夜泣きが始まった頃ではないかな?
うちの子も夜泣きがひどく、1時間おきに夜泣きするような生活が、2歳ごろまで続きました。
だいたい、寝ながら泣いてるような感じで、抱っこしてもトントンしてもヒートアップ。
なので、1度リビングに行きました。
明るい部屋で1度しっかり目を覚まさせます。
お茶などを飲ませて、落ち着かせしっかり覚醒したところで寝かしつけます。
夜泣きがひどく、相談したら一度目を覚ましてあげるといいよと言われました。
うちの子は、目をギュッとつぶって泣いて、こちらの呼びかけにも反応しませんでした。
が、一度明るいリビングでしっかり目を覚ますと泣き止み、また寝室に行くという生活を1年ほど送りました。
回数は2歳ごろに徐々に落ち着き、2歳半には朝まで寝るようになりました!
今から大変な時ですが、旦那さんとは寝室を分けたりするなど対応してあげた方がいいと思いますよ。
睡眠不足は外仕事の場合怖いです。
うちはひどい時は私と子供はリビングで寝ました。
泣いたらすぐ電気つけらるように😅
-
もふもふ
えーーーーー今からもっとすごいのが来るとかきつすぎる〜って思っちゃいました💦
一度リビングに行くといいんですね!今晩から試してみます!ありがとうございます😊💗- 2月8日
スズ
夜泣きお疲れ様です。
うちは断乳以来よく寝てくれるようになりました。
夜中起きてしまった時はおしゃぶりをあげています。
おしゃぶりは寝たら取っていて、昼間は使っていません。
あと私は前日の夜にお弁当を作って、ご飯だけ朝詰めるようにしています^ ^
出産前は私が朝5時半に家を出て仕事へ行っていたので夜作るスタイルになって今もそうしています。
-
もふもふ
おしゃぶりもありですね!
夜に作るの思いつきませんでした😃
夜に作ってそのまま温めたりしてますか??温めなくてもカチコチにならないですか〜??
私は銀紙じゃなくて、可愛い柄のカップ使ってるんですけど、燃えるかな?なんて思ったり😅笑- 2月8日
-
スズ
うちの娘はおしゃぶりすると数秒で寝ます。
夜に作って弁当箱に詰めてしまっています。
夏は傷むのが怖いので冷蔵庫の中に入れていますが、今は寝室以外は寝るときに部屋自体が冷えているので台所に置いています^ ^
朝、温めてないです。
朝温めても昼には朝の状態になってしまうし^ ^
夜に作ると気持ち的に楽だしおススメです。- 2月8日
-
もふもふ
そうですね!冬は安心ですね!
たしかに結局冷めるし同じでした😅笑笑
やってみます!ありがとうございます😊💗- 2月8日
もふもふ
買い弁続きでお小遣いなくなるから作ってほしいみたいで😭
なるほど!そんな意味があるんですね😳
参考になりました!ありがとうございます💗