娘のベビースイミングについて相談です。いつから始めたら良いか、良い点や大変な点を教えてください。
もうすぐ6ヶ月になる娘がいます☺️
ベビースイミングを早いうちから習わせようと検討しているのですが、ベビースイミングを習わせている方に質問です!
いつから始めましたか?
また、ベビースイミングの良い点、大変な点など教えてください☺️
- みなみん(6歳)
コメント
ちゃっきー
4ヶ月半から通い始めました!
それまでお風呂の時になるべく顔に水がかからないように洗っていたせいか最初の数回は泣いていましたが最近は最後まで泣かずに入れるようになりました😊
お風呂で頭からシャワーをかけてもびっくりするだけで泣かない方が多くなりました!
後は子どもにも親にも良い運動になります!笑
大変なのはやっぱりお着替えですかね…
旦那さんがプール入れて上がったらお母さんが子どもを受け取るって方たちが多いです!
フロスママ
息子が8ヶ月の頃から習っています😊
6ヶ月から習えるスイミング教室だったのですが、うちの子6ヶ月の時にまだお座りが安定していなくて、体験に行った時にお座りが出来なくて出来ないプログラムもあったので、8ヶ月から習う事になりました。
良い点は、
習いだしてから、全く風邪を引かなくなった(習う前は月1で風邪をひいていました)
お風呂でシャワーが掛かっても嫌がらない。
大変な点は、スイミングが終わってからの着替えです💦💦
自分と子供の着替え両方なので、大変です💦
習いたての頃は、スイミング後に泣いていたので、泣きながらの着替えで焦ってしまい余計に大変でした🙄
今現在は、ハイハイでどこでも行くので、着替えが大変です🙄
ちなみに、私自身もベビーから、小学校3年までスイミングを習っていたのですが、母親いわく、身体が丈夫になって風邪は滅多に引かなかったとの事。
幼少期、複数習い事してましたけど、スイミングが一番習っておいて良かったなーと思えるので、うちの息子も始めました😋
-
みなみん
コメントありがとうございます!
やっぱり強くなるし、いいんですね🙆♀️
離乳食や授乳、お昼寝の時間とかは被らないように工夫されたりとかは大変ではなかったですか?
お着替え大変ですよね😅
お母さんも一緒に入るとなるとお着替えは自分はタオル巻いて先にお子さんを着替えさせて、という感じですか?- 2月8日
-
フロスママ
離乳食(お昼ご飯)と、お昼寝(朝寝)カブります💦
お昼ご飯は普段11時半に食べるんですが、スイミングの日は13時になっちゃいます💦でも、そのせいで息子がグズるとか、その後のリズムが狂うとかいった事も無いので、ご飯の時間がズレる事に関しては問題無しです!
朝寝せずにスイミングに行くと、眠くて終始グズるので、必ず朝寝をさせてからスイミングに行くのですが、寝る時間が遅くなってしまうと、その分起きる時間も遅くなるので、11時からのスイミングに間に合わず欠席する事もあります💦
うちの子は車に乗せれば割とすんなり寝るので、9時に車に乗せて寝かせて、10時半頃起きるタイミングでスイミングの駐車場で待機して、起きたらすぐにスイミングに向かえるようにいつもスタンバイしてます!
離乳食始まって間もない頃(おっぱいメインの頃)は、行く前におっぱいいっぱい飲ませて、終わったらスイミングの授乳室や車の中ですぐおっぱい飲ますとかしてましたので、普段のおっぱいの時間とかいうのは守れずにいました💦
スイミング後の着替えは、私はタオル巻いて、先に子供を着替えさせてます!子供はお菓子やオモチャで釣るなどして、なんとか大人しくさせてます笑。
それと、私はスイミング用の洋服として、ロングのニットワンピース(夏場はロングのマキシワンピ)を買って、濡れた身体でも、ササッと着れるようにしてます!正直、私は身体ほぼ拭けずに、濡れたまま服着てます💦とりあえず猛ダッシュです🤣💦スボンはいて、上の服も着て〜なんてしてる時間無くて💦脱衣所も、他のベビちゃん達で混雑してるので💦- 2月8日
-
みなみん
詳しくありがとうございます🙇♀️
スイミングの日はお子さんもその流れで慣れているっていう感じなんですかね☺️
やっぱり、小さい子供の習い事となると、欠席もやむを得ないですよね😅
スイミングの日の流れというのを作ったらスムーズにいきそうです👍
なるほどー!お洋服のアドバイスまでありがとうございます!たしかに時間惜しいですよね😂
ちなみにメイクは朝からしないで行かれますか?- 2月8日
-
フロスママ
メイクは朝からせずに、スッピンでスイミング行ってます😊‼️
- 2月8日
みなみん
コメントありがとうございます!
4ヶ月半から😳早いですねー!
お昼寝や離乳食、授乳の時間とかは被らないようにされてるんですか?
お着替えたしかに大変ですよね💦1人で連れていくとなると難しいですかね😅
ちゃっきー
私も旦那もプールを習っていたので泳げる子になって欲しくて通えるようになってすぐに体験に行きました😊
プールの時間が固定なのでそれに合わせて調整してます!
と言ってもうちは今のところ夜を22時までに寝かせるってことしか厳密にやってないですが😅💦
今はまだ歩かないので何とかなります!
更衣室の床にバスタオル敷いて転がしてます😂
みなみん
お返事ありがとうございます🙇♀️
私もですー!運動できないんですが唯一水泳だけできるので、娘も私の運動神経が遺伝してたらヤバいので早めに😂(笑)
スイミングの日はそこを軸にして動くって感じになるんですね〜!ありがとうございます☺️
お着替えもなんとかなりそうですね😂
まずは見学にいってきます〜☺️