※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん子
お仕事

転職サイトの個人情報取り扱いについて不安があります。エージェントが求職者情報を企業に伝えるのは一般的なことでしょうか?求職者の個人情報が複数の企業に知られることに抵抗があります。

就職(転職)サイトの個人情報の取り扱いについて、ご存知の方がいましたら、教えてください。

ハローワークは募集件数が少ないため、転職サイトに登録しました。
エージェントに条件を伝え、その条件に合うところを探して連絡を頂くことになっているのですが、先ほど知り合いから、私が就職活動をしていることを聞いたのだけど、という電話がありました。

エージェントは、条件に合うかを企業等に確認する際、求職者が特定できるような情報を企業側に伝えているのでしょうか?
また、それは一般的なこと(当たり前なこと)でしょうか?

応募する予定のない複数の企業などに、個人情報が知られることに私は抵抗があるのですが、業界で当たり前なことであれば、利用する以上は仕方ないのかなとも思います。

もし、ご存知の方がいましたらよろしくお願い致します。

コメント

私自身は利用した事ないですが、職場(調剤薬局です)にたまにそういった紹介会社から広告のようなFAXがきます!

それには、年齢、簡単な経歴、資格、現在求職中か在職中かが書かれています。
例えば
「Aさん(女性)
年齢:30代後半
経歴:病院薬剤師の経歴あり
資格:薬剤師免許、運転免許
現在、在職中です」
みたいな感じです。

個人が特定される情報はさすがに勝手に出さないと思いますよ😅

• ぽん子

ぽん子

コメントありがとうございます。
    まさに調剤薬局の知り合いからでした…。
    経歴に企業名や居住地などは記載はないですか?

知り合いだから、年齢や簡単な経歴で私だとわかったんですかね…。

• 2月7日

退会ユーザー

企業名無いです!けど、居住地はざっくり○○市くらいは書いてあった気がします🤔
    特殊な資格や経験をお持ちなんですか?そうじゃないなら、そう簡単にぽん子さんだとは分からない気がするんですが…

• 2月7日
  • ぽん子

ぽん子

企業名は無いんですね!
    ありがとうございます。
    個人が特定できるほどの特殊な資格は持ってないので、居住地、年齢や子どもの件などから推測したのかもしれませんね。
    田舎だと知り合いにはわかってしまうのかもしれません…。

教えていただきありがとうございました!

• 2月7日