保育園の料金について教えてください。復帰後の勤務や収入、引っ越し先が関係してくるので心配です。
保育園について質問なのですが、料金はどのように定まりますか?
もうすぐで産休に入るのですがそこから育休を利用する予定です。
共働きで、復帰後私は平日の月火木金で一日7時間勤務を
予定しています。(9-17勤務なので8-18で預ける事になりそうかと、、)
二人で月35万収入があるかないかくらいなのですが
保育園の費用が心配です。
わかる方いらしたら教えて下さい😌
大阪市鶴見区内へ引っ越し予定でその近辺での保育園へ預ける事になりそうです。(私の実家付近)
- さーり(5歳6ヶ月)
コメント
ちゃんゆ
私の地域は
昨年の市民税できまります(笑)
もんど
大阪市在住です🙋♀️
保育園について大阪市は区による違いはなく、大阪市内共通です。
保育料は先の方々が仰られている通りで、Googleで「大阪市 保育料 試算」で検索するとトップに保育料に関する大阪市HPが見れますので参考になるかと思います。
なんとなくの目安として、額面35万なら3万付近かなぁと思います!
5月育休終了なら一ヶ月前の4月一斉入所狙いましょう!鶴見区は途中入所まず無理です。でも4月0歳枠なら入れる可能性あります。
募集時期は毎年10月からで、それまでに区役所で各幼稚園・保育所合同説明会もありますので参加された方がいいかもです!
大阪市保育園の諸々の情報については、「よどきかく」というHPを随時チェックされることをお勧めします。区別で年齢別保育園募集・入所状況を各年度で確認できますので、どこが倍率高いか等すべて見ることができます。申し込み時の参考になると思います!
-
さーり
分かりやすくありがとうござます😊
希望のタイミングで入れるかどうか確実じゃないだけに不安もありますが教えて頂いた内容を元に動いてみたいと思いました♡たくさん教えて頂きありがとうございました❤️- 2月9日
Himetan❤️
世帯の収入と預ける時間帯で自治体によって違いますよ!
金額は4月入園なら3月に、それ以外は入園月の前に通知が来る自治体がほとんどみたいですよ😊
-
さーり
入園希望と保育所へ届け出を出す前に役所へ行って何かしら手続きが必要なのでしょうか?😣
せっかく回答いただいてるのに理解力がなく申し訳ないです💦
育休が最長2年まで利用可能のようなのですが、1歳を迎える頃、申し込みは必須となってまして入園できた場合それと同時に復帰になるのですがもし出来なかった場合はまたそこから半年後に申し込みすればいいようなのです。。その場合初回申し込みは2020年の4月に行えば良いということになりますか?😥また、その際、保育園の費用は前月の時点でしか分からないということでしょうか🤭- 2月7日
-
Himetan❤️
自治体によって保育園の申込が直接保育園と役所と違うのでそこで違いはあるのでその部分はわかりませんが、就労証明書に書かれた時間や給与の内容を元に計算される場合と収入証明書や前年度の税金で決まる場合とあります!
あとは役所のホームページや直接役所の保育課に確認した方が良いと思います😅
私の地域は保育園の入園申込は役所で行なうのですべて役所経由で内定や保育料の通知が来ます!- 2月7日
-
さーり
分かりやすい説明ありがとうございます!!!
私も希望している自治体の役所へ行って詳しく確認してみます😊💕
少し安心しました!!
ありがとうござます♡- 2月7日
anemone❁.。.:*✲
前年度の市民税で決まります。
大阪も待機児童の多い地域であることやならし保育期間は働けないことを考えると2020年4月に入所されるのがベストだと思います。4月入所は一斉申し込みのため、前年度の募集期間に応募しなければなりません。
-
さーり
前年度の募集ですね、、そうなるといつになりますでしょうか😓
ごめんなさいっ🙇♀️- 2月7日
-
anemone❁.。.:*✲
「大阪 保育園 入園時期」と検索すると大阪市のHP(保育所への入所手続き)がでてきます。10月頃と案内がありました。
大阪に引っ越しされるご予定でしたら、一度ご覧になられた方が安心できると思いますよ(^^)- 2月7日
-
さーり
10月ごろですか✨
わかりました!♡
ご丁寧にありがとうござます😊
検索してみようと思います!!- 2月7日
mocah
公立園なら、おそらく自治体のホームページに載っていると思います♡
保育料は、収入というか住民税所得割課税額で決まります。毎年5月頃に、会社経由で住民税の通知が来ませんか?そこに課税額が載っていて、その額に応じて、ランク分けされる感じです。
ちなみに育休給付金は非課税ですので、復帰して1年くらいは前年のご主人の課税額のみで計算されますよ♪
20年5月に入るのなら、今年の秋頃に新年度の募集があるはずです!広報やホームページをよく見ておくか、役所に聞いてみると確実です(^∀^)
-
さーり
なるほどです!!
分かりやすい説明に感謝です🥺💕
ありがとうございます♡
秋頃を目安に事前準備をしようと思います♡
ご丁寧にありがとうござました😊- 2月7日
あずき
保育園の一斉入所の申し込み時期などは毎年微妙に変わりますよ。
各地域によって申し込み方法も、金額も違いますし、4月の一斉入所とは別に年度途中(一歳になるタイミングで)で一度申し込みをされるなら、申し込み時期はまた全然違います。
育休をいつまで取るかによっても対応はかなり違いますので、まずはお住いの区役所の保健福祉課に相談されるのが一番確実かと思います。
ちなみに大阪市は基本どこの認可保育園も激戦ですので保育園に確実に入れる為にはあらかじめかなりの情報収集が必要になります。
-
さーり
そうなのですね、、😥
ありがとうござます😢💦
やはり早めに役所へ行って
事前に確認してみます❣️
ありがとうございます💗- 2月8日
さーり
お返事ありがとうございます!
市民税ですね、、申請を出す前に
確認する為には役所へ行くのが
いいのでしょうか😢